Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

В перспективе у Союзного государства может быть своя валюта - Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские рубли
Белорусские и российские рубли - Sputnik Беларусь, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению белорусского президента, единая валюта может появится, когда к СГ Беларуси и России присоединится большая часть бывших советских республик.
МИНСК, 7 фев ― Sputnik. Объединение большей части постсоветского пространства в тесный союз с упором на коллективную безопасность и экономическую интеграцию неизбежен в ближайшие 15 лет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью для YouTube-канала "Соловьев Live".
"Это будет объединение, но обязательно, как мы сейчас это видим, суверенных государств", - сказал Лукашенко и обратил внимание, что уже заметно общее оборонное пространство, и Казахстану ОДКБ это доказал.
По мнению президента, в скором времени Казахстан может войти в Союзное государство, поскольку для него в январе "был хороший урок".
"Если вы говорите о сроке в пятнадцать лет, уверен, что там будет Украина. Если мы не наделаем ошибок", - уверен глава государства и в перспективе он не исключает появление в новом объединении совей валюты.
Эксперт рассказал, какой может быть единая валюта в ЕАЭC>>>

Попытки создания единой валюты Союзного государства

Введение единой валюты прописано в Договоре о создании Союзного государства. Он вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран.
В ноябре 2000 года президенты России и Белоруссии подписали соглашение "О введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства".
Предусматривался переход на российский рубль с 2005 года, а с 2008-го – введение единой денежной единицы Союзного государства.
Процесс завис из-за споров вокруг эмиссионного центра и договоренности в итоге не были реализованы в намеченный срок. Минск заявил о необходимости компенсации за возможные издержки белорусской экономики при отказе от национальной валюты праве влиять на эмиссию российского рубля.
Аналог "экю": приблизит ли геополитическая ситуация введение единой валюты?>>>
В 2007 году глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович заявил, что единой валюты Союзного государства не будет, пока не создадут общие условия для предприятий и населения, а также не заработает единое таможенное и экономическое пространство.
Александр Лукашенко в том же году заявлял, что отказ от своей валюты приведет к потере суверенитета для Беларуси.
Впоследствии представители власти двух государств заявляли о возможности перейти на единую валюту, но при этом говорили о создании необходимых для этого условий.
Полное интервью Александра Лукашенко Владимиру Соловьеву смотрите на Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Медведев о единой валюте России и Беларуси: этим нужно заниматься
Рубить рублем: что мешает введению единой валюты Союзного государства
Вассерман назвал сроки перехода России и Беларуси на единую валюту
Лента новостей
0