Польша создает специальные кибервойска

© PixabayКлавиатура ноутбука, архивное фото
Клавиатура ноутбука, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подразделение будет входить в структуру министерства обороны и заниматься как защитой польского киберпространства, так и проведением наступательных операций.
МИНСК, 7 фев – Sputnik. Войска обороны киберпространства создаются в Польше, сообщила пресс-служба министерства обороны республики.
"Восьмого февраля в клубе военно-технической академии в Варшаве министр национальной обороны Мариуш Блащак примет участие в церемонии создания нового компонента Вооруженных сил Польши – войск обороны киберпространства", – говорится в сообщении.
Оборонное ведомство Польши уточняет, что "концепция организации и функционирования войск обороны киберпространства" была утверждена главой министерства еще в феврале 2019 года.
Создание нового специального подразделения польской армии шло на протяжении всего этого времени. Войска обороны киберпространства (WOC) предназначены для "проведения полного спектра действий в киберпространстве – оборонительных, разведывательных и активных наступательных действий".

Белорусская айтишная рота

В Беларуси рота информационных технологий была сформирована еще в конце 2018 года. Служат в ней в основном срочники, которые по своей гражданской профессии являются специалистами в сфере IT. В первом наборе было всего 40 IT-бойцов, но конкурс составлял 8 человек на место.
Рота информационных технологий находится на территории Военной академии в Минске, где в специально оборудованной аудитории с кондиционером военные выполняют поставленные перед ними задачи.
Руководят ими офицеры Военной академии, занимающиеся прикладными задачами. Это профессионалы из научно-исследовательского института, Министерства обороны, генерального штаба.
Интересно, что военнослужащие роты информационных технологий получают воинско-учетную специальность "оператор ЭВМ", которую раньше писали в военном билете практически любому, кто мог установить "винду".
Репортаж о том, как служат бойцы из первой IT-роты, читайте на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Дополнительные военные силы США прибывают в Польшу
Польские силовики задержали на границе мигрантов из Йемена
Поляки разрезали "колючку" на границе, чтобы пропустить зубра - видео
Лента новостей
0