Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Единый рынок газа ЕАЭС: когда подпишут договор, рассказали в ЕЭК

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в ЕЭК сообщили, что общий рынок газа экономического объединения оценивается в 20 миллиардов кубометров ежегодно.
МИНСК, 3 фев – Sputnik. Международный договор о формировании единого рынка газа ЕАЭС должен быть подписан в 2022 году, заявила на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.
Однако договор в полной мере еще не готов, на это указал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, который курировал недавнее заседание министров энергетики стран ЕАЭС, где и рассматривали принципиальные разногласия по проекту договора о формировании общего рынка газа союза, уточнила Малкина.
"Есть несколько принципиальных вопросов, на которых стороны подробно остановились для выработки компромиссных позиций", - сказала официальный представитель ЕЭК.
В частности, стороны согласились с необходимостью определения критериев хозяйствующих субъектов, которые будут заниматься торговлей на рынке газа.
"Работы по вопросам цен, тарифообразования будет продолжена на уровне экспертов и руководителей уполномоченных органов государств-членов", - отметила Ия Малкина.
Она указала на то, что в ходе совещания также были достигнуты договоренности по вопросам подготовки и подписания международного договора о формировании единого рынка газа в форме приложения к договору о ЕАЭС.
"Это нужно для создания одноуровневого регулирования правоотношений в сфере энергетики", - уточнила спикер.
В ходе совещания высокого уровня стороны также обсудили вопросы транспортировки и поставки газа из третьих стран на территорию государств ЕАЭС на недискриминационной основе.
Беларусь в условиях санкций рассчитывает на партнеров по ЕАЭС - Головченко>>>

Единый рынок газа ЕАЭС

Международный договор о формировании единого рынка газа в объединении должен вступить в силу до 1 января 2025 года. Реализация документа предполагает, что во всех странах ЕАЭС введут единую систему цен на газ для промышленности. Разница будет обусловлена только расстояниями от газовых месторождений.
Ранее в ЕЭК сообщили, что общий рынок газа экономического объединения оценивается в 20 миллиардов кубометров ежегодно.
Отметим, что уже есть концепция формирования общего рынка газа. При этом в ЕАЭС две газодобывающие страны - Россия и Казахстан, остальные же топливо импортируют.
Формирование общего топливного рынка не означает, что во всех странах будут одинаковые тарифы. Цены для местного населения в каждой стране будут устанавливать местные органы власти. А цены на газ для предприятий будут формироваться на торгах и газовых биржах.
Читайте также:
Цены, валюта, торговля: что будет в Договоре об общем рынке газа ЕАЭС
Путин назвал ошибкой переход Европы на биржевые торги газом
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища
Лента новостей
0