Цены, валюта, торговля: что будет в Договоре об общем рынке газа ЕАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Предполагается, что к 2024 году страны ЕАЭС договорятся также о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов. Заработать эти рынки должны к началу 2025 года.
МИНСК, 20 окт - Sputnik. Международный договор о формировании общего рынка газа будет подготовлен в 2022 году, сообщила на брифинге в среду официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.
По ее словам, первоочередное внимание в нем будет уделено ценообразованию. Она отметила, что также утверждена концепция общего рынка нефти и нефтепродуктов.
До 2023 года будет готов свод правил торговли этими продуктами, а к 2024-му - международный договор о формировании общих рынков. Планируется, что эти общие рынки - газа, нефти и нефтепродуктов - заработают с 1 января 2025 года.

Единой криптовалюты не будет

В ЕЭАС не будет вводиться единая цифровая валюта, заявила Ия Малкина. По ее словам, государства-члены союза не считают это необходимым.
"Комиссия несколько лет назад предлагала принять рекомендацию по этой теме, однако стороны оказались к этому не готовы", - пояснила она.
Представитель ЕЭК тем не менее напомнила, что центральные банки стран ЕАЭС прорабатывают тематику национальной цифровой валюты. И в случае успешного применения этих валют комиссия может вернуться к этому вопросу.

Общий рынок труда

Малкина добавила, что в Евразийском экономическом союзе постепенно восстанавливается рынок труда. По итогам первого полугодия около 740 тысяч "гастарбайтеров" из стран ЕЭАС работали в России. Больше всего из Кыргызстана - почти 385 тысяч. Из Армении - 202 тысячи работников, из Беларуси - 81 тысяча, из Казахстана - 70 тысяч.
Беларусь в условиях санкций рассчитывает на партнеров по ЕАЭС - Головченко>>>
Недавно вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что десятки тысячи белорусов хотят привлечь на российские стройки. Международная система поиска работы и подбора персонала "Работа без границ" на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России на евразийском пространстве функционирует с 1 июля этого года.
Самые востребованные профессии – инженеры, механики, судостроители, программисты, сварщики, специалисты, которые пишут техническую документацию.
Читайте также:
Не только древесина: Беларусь нарастила поставки на рынок ЕАЭС
Путин назвал ошибкой переход Европы на биржевые торги газом
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader