МИД: реализация предложений РФ по гарантиям укрепит безопасность Европы

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ А. Зайцева
Брифинг заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ А. Зайцева - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона в конце прошлого года опубликовала предложения по гарантиям безопасности, которые призвала юридически оформить США и НАТО.
МИНСК, 27 янв – Sputnik. Реализация российских предложений по юридически обязывающим гарантиям безопасности со стороны США и НАТО создаст условия для стабильного развития Европы, заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.
Ранее стало известно, что российская сторона получила накануне в среду официальный ответ на свои предложения от Вашингтона и Североатлантического альянса. При этом в Москве констатировали, что не получили ответа на самые важные вопросы, например, гарантии нерасширения НАТО на восток.

Укрепление безопасности Европы

Отвечая на вопрос РИА Новости о позиции Брюсселя в ходе дискуссии по гарантиям безопасности, Алексей Зайцев подчеркнул, что с точки зрения ЕС тематика европейской безопасности сводится по сути к Украине.
"Патологическая неспособность признать свой просчет по поддержке госпереворота в 2014 году и отказаться от открытого потакания киевским властям мешает Евросоюзу не только оказывать содействие в урегулировании внутриукраинского конфликта, но и широко взглянуть на ситуацию в Европе", – считает российский дипломат.
По его мнению, это также не дает ЕС возможности осознать, что "реализация российских предложений по юридически обязывающим гарантиям безопасности со стороны США и НАТО создаст необходимые условия для стабильного развития всех стран нашего общего континента, укрепит европейскую безопасность".

Украина и НАТО

При этом замдиректора департамента информации и печати МИД напомнил, что Североатлантический альянс не брал на себя обязательств защищать Украину. В том числе, это неоднократно подтверждал и генсек НАТО Йенс Столтенберг.
"Украина является лишь партнером альянса, на нее не распространяется действие статьи 5 вашингтонского договора о коллективной обороне натовских стран", – уточнил Алексей Зайцев.
По его мнению, военная напряженность в регионе снизится, если альянс отведет свои силы из Восточной Европы. Это как раз то, к чему призывает Москва.
"Это один из опорных пунктов наших предложений к НАТО по гарантиям безопасности", – резюмировал российский дипломат.
Читайте также:
Путин лично прочитал ответ США по гарантиям безопасности – Песков
Медведев оценил вероятность войны между Россией и НАТО
НАТО хочет достичь прогресса в диалоге с Россией
Лента новостей
0