Генпрокуратура просит признать геноцидом преступления нацистов в Ростовской области

© Sputnik / Виктор ТолочкоВещественные доказательства после проведения необходимых расследований будут поэтапно передаваться в музеи
Вещественные доказательства после проведения необходимых расследований будут поэтапно передаваться в музеи - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси также начата масштабная работа по установлению фактов геноцида белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Прокуратура Ростовской области просит признать геноцидом преступления нацистов, уничтоживших в годы Великой Отечественной войны на территории региона более 125 тысяч мирных граждан и военнопленных, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Там отметили, что в Ростовской области в период оккупации действовали прибывшие вслед за частями вермахта специальные карательные подразделения и сформированные ими вспомогательные структуры.
"По поручению генпрокурора РФ прокурор Ростовской области подписал заявление в суд о признании военными преступлениями, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ на территории области", - говорится в релизе.
В главном надзорном ведомстве РФ уточнили, что прежде чем направить такое заявление, прокуроры, сотрудники ФСБ и СК России провели кропотливую работу. Они изучили документы в архивах, материалы по массовым захоронениям мирных жителей времен ВОВ в городах Миллерово и Сальск.
>>> Дело о геноциде белорусов: почему Литва встала на сторону воров и убийц?
Как отметили в Генпрокуратуре РФ, в 1941-1943 годах нацисты и их пособники систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, применяли пытки, убивали, а тела сбрасывали в ямы.
Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов, которые прошли в послевоенный период, добавили там.
Напомним, в Беларуси также начата масштабная работа по установлению фактов геноцида белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время.
Как ранее сообщал Sputnik, в начале прошлого года генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело, разработан и принят закон о геноциде белорусского народа. В рамках расследования дела Минск направил поручения о правовой помощи по делу о геноциде белорусского народа в 17 стран. Ряд государств – в частности, Польша, Литва, Латвия и Эстония - уже отказали в правовой помощи по делу.
>>> Швед: правда о геноциде позволит противостоять гибридной войне против Беларуси
Как отметил Швед, с российскими прокурорами сотрудничество в данной области находится на высокой степени понимания. По его словам, активную помощь в этом вопросе оказывает Россия. По данным Генпрокуратуры Беларуси, в разных странах мира проживают "не менее 400 нацистов, которые имеют причастность к преступлениям на территории Беларуси".
Читайте на Sputnik:
Научное исследование геноцида белорусского народа проведут в Беларуси
"Такого нет даже в России": эксперт о белорусском законе о геноциде
Генпрокурор прокомментировал отказ Латвии и Литвы в помощи по делу о геноциде
Лента новостей
0