Нефть дорожает, "омикрон" лютует: что будет с белорусским рублем?

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2022
Подписаться
Взлеты и падения белорусского рубля – тема, не теряющая актуальности уже не один десяток лет. Как скажутся на белорусской валюте события начала 2022 года? Sputnik спросил эксперта.
Белорусский рубль после нескольких дней потерь по отношению к доллару в четверг снова начал прибавлять.
Падение было пусть и не значительным, но многодневным. А такого рода тенденция всегда вызывает опасения белорусов по поводу будущего национальной валюты и поднимает вопрос о сохранности доходов.
Корреспондент Sputnik Николай Михновец попросил эксперта фондового рынка и финансового консультанта ЗАО "Айгенис" Михаила Грачева оценить ситуацию и дать советы по сохранению сбережений.

Теория заговора или объективная реальность?

Когда возникает много факторов, провоцирующих раскачивание финансовых рынков, возникает вопрос о природе происходящего. Это сильные мира сего создают такие условия для игры на нестабильности или колебания сами по себе создают предпосылки, когда богатые становятся еще богаче?
По мнению собеседника, данные процессы идут параллельно. "Всегда есть желание сильных мира сего управлять рынком путем манипуляций, но помимо их воли возникают "черные лебеди", которые тем или иным образом вносят коррективы, ускоряя или замедляя финансовые механизмы", – подчеркнул эксперт.
В качестве закономерного (прогнозируемого) явления он назвал возможность повышения ставки Федеральной резервной системы США. А непредсказуемым фактором стала пандемия, которая два года будоражит мировую экономику. Вопрос происхождения коронавируса остается открытым, но вряд ли миллиардеры были заинтересованы в появлении мало контролируемого фактора. Впрочем, даже на фоне пандемии самые богатые люди планеты, подстроившись под ситуацию, удвоили свое состояние, а бедные стали еще беднее.
Эксперт подробнее остановился на факторах, которые оказывают сегодня влияние на мировую экономику в целом и курсы валют в частности.

Геополитика: пока политики говорят, пушки молчат

Эксперт отметил, что геополитическая ситуация после Нового года действительно обострилась, но, по его мнению, все закончится вербальной "перестрелкой".
"Россия выступает инициатором подписания договоров, формирования каких-то гарантий. Ответная сторона вызов приняла, и все переросло в формат перетягивания каната. Как показывает практика, чаще всего в этом случае стороны садятся за стол переговоров и ищут точки соприкосновения", – высказал мнение финансист.
Аналитик не исключает, что это может перейти в долговременный формат. Но вероятность "горячей фазы" уменьшается с каждым днем, поскольку даже несмотря на некоторые громкие заявления, стороны выражают готовность к диалогу.
Альтернатива депозитам и доллару: куда в Беларуси можно вкладывать деньги >>>

"Омикрон": снижение коронавирусного давления

Всемирная организация здравоохранения на днях рекомендовала всем странам отменить ограничения на международные поездки. Штамм "омикрон" распространяется даже при такого рода запретах, которые лишь создают дополнительную экономическую и социальную напряженность в обществе. ВОЗ предлагает остановиться на вакцинации, как на самом правильном на сегодня способе борьбы с ковидом.
По оценкам эксперта, потенциальное снижение угрозы коронавируса ведет к увеличению спроса на энергоносители и, как следствие, стоимости нефти. Есть и локальные факторы, например, недавняя авария на нефтепроводе на юго-востоке Турции, что определенным образом ограничивает поставку "черного золота".
"Не исключено, что ближе к лету мы увидим баррель за 100 долларов на фоне роста потребления энергоносителей. На это может повлиять, в том числе, стабилизация эпидемиологической ситуации, восстановление туристической отрасли и сопутствующих сфер: гостиничного и ресторанного бизнеса, авиаперевозок", – прогнозирует специалист.
Рубить рублем: что мешает введению единой валюты Союзного государства >>>

Рост цены на нефть: почему не укрепился российский рубль?

Собеседник обратил внимание на понятие опережающего индикатора. Для Беларуси таковым является курс российского рубля на внутреннем российском рынке.
Эксперт пояснил, почему при такой стоимости углеводородов российский рубль (а вслед за ним и белорусский) не укрепился: при вероятно справедливом показателе в 71-72 за доллар, он не опускается ниже 75.
"Минфин России инициировал покупку до 4 февраля на внутреннем рынке валюты на 586 млрд российских рублей. То есть они конвертируют доходы от налогового маневра внутри страны в доллары и переводят их в федеральные резервы. Это подогревает дополнительный спрос и удерживает курс на таком уровне. Как только все это завершится, ситуация должна стабилизироваться", – констатировал аналитик.
Белстат оценил уровень инфляции в Беларуси по итогам 2021 года >>>

Внутренний фактор: колебания естественны

Собеседник напомнил и о внутреннем факторе "20-го числа" – даты, до которой нужно перечислить налоговые выплаты. "Высока вероятность, что сегодня-завтра и, возможно, следующая неделя на нашем финансовом рынке пройдет в красной зоне", – сказал финансист.
Он добавил, что колебание курса доллара (и валют в целом) – нормальная практика в условиях политики, которую ретранслирует Нацбанк: курсы формируются на основе рыночных механизмов.
"Две-три копейки сегодня вверх, завтра вниз – это вполне закономерное и объяснимое явление", – уверен собеседник.
Также финансист считает, что на бытовом уровне важен не курс доллара, а покупательная способность национальной валюты: сколько среднестатистический потребитель может купить на определенную сумму денег товаров и услуг при существующем уровне цен.
Налог на квартиры только ввели, но уже планируют поднять >>>

Как сохранить сбережения?

Эксперт рекомендует не концентрироваться исключительно на динамике курса доллара, не опасаться финансовых потерь, а вкладывать в самих себя: повышать образование и компетенции. Это, по его мнению, позволит зарабатывать еще больше и узнавать новые финансовые инструменты даже не для сбережения средств, а для их приумножения.
Если же говорить о "разных корзинах" и вложениях части дохода, то собеседник советует обратить внимание на предметы из благородных металлов. По словам финансиста, в долгосрочной перспективе золото более инертный (устойчивый) финансовый инструмент, а евро и доллар волатильны – могут кардинально меняться за определенный период времени.
По оценкам аналитика, золото на протяжении тысячелетий доказало свою надежность с точки зрения паритета покупательной способности. Условно говоря, за сегодняшние 100 долларов нельзя купить то, что можно было приобрести сто лет назад. А за сопоставимый объем золота, конвертированный в деньги, можно обеспечить себя набором тех же благ, что и несколько веков назад.
Также на Sputnik:
Убийство малого бизнеса? Что говорят ИП о новом Налоговом кодексе
Будут дорожать? Что происходит на рынке автозапчастей в Беларуси
Самая дешевая – $20 тысяч. Что будет с ценами на квартиры в 2022-м?
Лента новостей
0