МИД Беларуси: США своими заявлениями нагнетают обстановку

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусское внешнеполитическое ведомство прокомментировало заявление США о том, что изменение белорусского Основного закона якобы может привести к размещению ядерных сил России на территории республики.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. От Беларуси не будет исходить угроз другим странам, в том числе, Украине, эта норма прописана в Конституции, заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.
В ведомстве подчеркнули, что источником дестабилизации в регионе является военное присутствие Запада у границ, а никак не Россия или Беларусь.
Неназванный высокопоставленный представитель госдепартамента США ранее сообщил журналистам, что изменения в Конституции республики могут повлечь размещение российских ядерных сил на территории страны, кроме того, якобы РФ под предлогом совместных учений может направить в Беларусь силы для атаки Украины.
Официальный Минск ознакомился с этим брифингом и назвал его странным.
"Удивительный набор фантазий и страшилок. Притом сделано совершенно намеренно, даже анонимная форма подачи говорит об этом. Довольно точно, хотя и весьма дипломатично, российские коллеги окрестили такие вещи дезинформацией", - сказал Глаз.
Он подчеркнул, что США в последнее время системно вбрасывает лжеинформацию в медиапространство. По словам представителя МИД, это делается с одной целью: внести напряжение и создать нагнетание обстановки, а также для того, чтобы Вашингтон оправдал свои незаконные действия и взял реванш за провалы.
"Непонятно только, почему они считают всех кругом глупее себя и рассчитывают, что эти заезженные приемы снова пройдут", - добавил Глаз.
Он посоветовал решать все вопросы в рамках диалога, перестать шарахаться и всех бояться. Говоря об учениях, которые запланировали Беларусь и Россия, представитель внешнеполитического ведомства обратил внимание, что цели предстоящих маневров были разъяснены публично.
"Поэтому убеждены, что источником дестабилизации обстановки в регионе является не Беларусь или Россия, а постоянное и необоснованное наращивание иностранного военного присутствия по периметру наших границ", - сказал Глаз.
Он подчеркнул, что отчитываться перед США Беларусь не обязана и не будет, но тревожные вопросы республика готова обсуждать цивилизованно.
Читайте также:
США обеспокоены военными учениями РФ и Беларуси
Москва призвала Вашингтон прекратить поставки оружия Киеву
Переговоры о размещении ядерных сил России в Беларуси не ведутся - Джабаров
Лента новостей
0