Блинкен не привезет на встречу с Лавровым письменный ответ на предложения РФ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Стокгольм
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Стокгольм - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среду в рамках запланированного визита госсекретарь США прибыл на Украину и встретился с президентом страны Владимиром Зеленским.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не везет на предстоящую встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым письменный ответ Вашингтона на предложения Москвы по гарантиям безопасности.
Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве. Блинкен посещает украинскую столицу в рамках запланированного визита. В среду состоялась его встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Как сообщила в среду в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, встреча главы Лаврова и Блинкена прорабатывается. Планируется, что она состоится 21 января в Женеве .

"Я не представлю бумагу на данный момент главе МИД Сергею Лаврову. Нам нужно посмотреть, где мы находимся и остаются ли у нас возможности вести дипломатию и диалог, что является, безусловно, предпочтительным", - заявил госсекретарь США журналистам.

Он также добавил, что Вашингтон предпочитает путь дипломатии и диалога. "Я искренне, искренне надеюсь, что мы останемся на дипломатическом, мирном пути", - сказал Блинкен.
Как ранее в среду сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле считают предстоящую встречу "чрезвычайно важной". Вместе с тем он добавил, что не будет пока ничего говорить, ведь "повестка дня абсолютно понятна" и призвал дождаться пятницы.

Предложения России по безопасности

В декабре 2021 года Москва опубликовала проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов НАТО. После этого неоднократно проходили консультации сторон, однако переговоры пока не привели к конкретным решениям.
Москва выражает обеспокоенность тем, что НАТО и США превращают Украину в военный плацдарм против России. По заявлениям российского МИД, соседнюю страну втягивают в альянс, ей регулярно поставляют вооружение.
Читайте также:
МИД Беларуси: США своими заявлениями нагнетают обстановку
Москва призвала Вашингтон прекратить поставки оружия Киеву
Вашингтон должен закончить угрожать и применять санкции – Володин
Лента новостей
0