Вашингтон должен закончить угрожать и применять санкции – Володин

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкБелый дом в Вашингтоне
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению председателя Государственной думы, в обязательном порядке нужно добиться, чтобы США и НАТО на бумаге закрепили долгосрочные гарантии безопасности.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Вашингтону следует пересмотреть свою доктрину внешней политики и закончить угрожать – ничего, кроме осложнения отношений, это не принесет, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая весеннюю сессию.
"Нам необходимо в обязательном порядке, чтобы были представлены со стороны США и НАТО закрепленные на бумаге юридически обязывающие долгосрочные гарантии", - сказал Володин.
Он пояснил, что речь идет о нерасширении НАТО на восток, неразмещении ударных вооружений вблизи российских границ, возвращении натовских военных потенциалов и инфраструктуры в Европе к статус-кво по состоянию на 1997 год.
Именно агрессивные действия Североатлантического альянса вблизи российских границ и игнорирование "красных линий" вынуждают Россию требовать заключения новых договоренностей, сказал спикер Госдумы.
При этом он подчеркнул, что России есть чем ответить.
Володин призвал Запад прекратить "риторику санкций и запугивания России", отметив их неэффективность. Авторы этих санкций известны, и они должны уйти с политической арены, заявил спикер.

Ответ может быть разным

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что США и НАТО уже подошли к красной черте и, если они и на этот раз не услышат предупреждений Кремля, последует ответ. Этот ответ может быть разным, в зависимости от предложений военных экспертов.
>>> Карибский кризис 2.0: чего боятся американские военные?
Проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям и обеспечению безопасности МИД России опубликовал 17 декабря прошлого года. Одним из пунктов в документе предлагается, чтобы военный альянс предоставил гарантии нерасширения НАТО на территорию Украины и отказался от разворачивания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне своей территории.

Переговоры РФ с США и НАТО

Переговоры между Россией и США прошли в Женеве 9 и 10 января. По каким-то темам странам удалось договориться, для решения остальных проблем нужно время.
Отдельное заседание Совета Россия-НАТО состоялось в Брюсселе 12 января. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что будет делать со своей стороны все, чтобы не допустить вооруженного конфликта в Европе.
13 января прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Еще до начала переговоров США заявляли, что некоторые российские предложения неприемлемы. В Москве подчеркивали, что проект не носит ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдет.
Читайте также:
Песков: РФ настаивает на прямом ответе на предложения по гарантиям безопасности
МИД РФ обозначил ключевой вопрос на переговорах России, США и НАТО
Путин рассказал о союзе с Минском, расширении НАТО и работе с Киевом
Лента новостей
0