МИД РФ: посольство России в Киеве работает в штатном режиме

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские и украинские официальные лица утверждают, что Россия якобы начала "опустошать" свое посольство в Киеве, сообщила газета New York Times.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. В Министерстве иностранных дел Российской Федерации прокомментировали информацию о якобы имеющей место высылке российских дипломатов из Украины.
"Посольство России в Киеве работает в штатном режиме", – заверили в министерстве.

Что написала New York Times

Газета New York Times опубликовала материал, в котором утверждается, что РФ намерена эвакуировать дипломатов из Украины.
"За неделю до начала интенсивных дипломатических встреч по поводу наращивания российских войск на границе с Украиной американские и украинские чиновники издалека наблюдали за тем, как Россия начала опустошать свое посольство в Киеве, столице Украины", – пишет New York Times.
Издание со ссылкой на высокопоставленного сотрудника службы безопасности Украины пишет, что сотрудникам двух консульств РФ на Украине якобы предписано подготовиться покинуть страну.
Кроме того, по данным New York Times в среду, 5 января, группа из 18 человек, большинство из которых женщины и дети, села в автобусы, направлявшиеся в РФ. Следом за ними в течение нескольких дней территорию Украины якобы покинули еще около 30 человек, находившихся в Киеве и Львове. Количество дипломатов среди них не указывается.
Помимо этого, издание приводит слова американского чиновника, который заявил, что имеются данные о том, что подготовка к эвакуации членов семей из российского посольства шла в конце декабря и начале января".

Комментарий Марии Захаровой

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства написала в своем Telegram-канале, что и посольство в Киеве, и генконсульства РФ на Украине работают штатно.
"Делают они это вопреки нападениям на российские загранучреждения со стороны украинских радикалов и провокациям местных силовиков. Но об этом американские СМИ не писали и не напишут", – добавила она.
Захарова уточнила, что сотрудники МИД РФ на Украине получают и персональные угрозы – и дипломаты, и административно-технический персонал, и члены их семей.
"Обо всем этом регулярно сообщается украинской стороне в виде нот протеста. Один из недавних примеров — нападение на Генеральное консульство России во Львове с применением бутылок с зажигательной смесью", – отметила Мария Захарова.
И подчеркнула, что российские загранучреждения работают в штатном режиме, "несмотря на провокации и агрессивные выходки со стороны местных радикалов".

Комментарий МИД Украины

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко заявил, что ведомство не получало ни от российской стороны, ни от посольств других государств информацию об эвакуации дипломатов из страны.
Он также сообщил, что официальный Киев не планирует вывозить своих дипломатов из РФ.
"На территории России функционируют в штатном режиме посольство в Москве, генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, консульства в Екатеринбурге и Новосибирске", – уточнил Николенко.

Обвинения Запада

В последнее время Запад и Украина обвиняют Россию в "агрессивных действиях", что неоднократно было опровергнуто. Россия заявляет, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются в качестве предлога для размещения военной техники НАТО вблизи российских границ.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Также на Sputnik:
Путин рассказал о союзе с Минском, расширении НАТО и работе с Киевом
Песков: Россия не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Переговоры с США и НАТО пока не дали конкретного результата - посол РФ в США
Лента новостей
0