Погода на неделю: ждать ли в Беларуси крещенских морозов?

© Sputnik / Сергей ПушкинДекабрь в Минске
Декабрь в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Синоптик рассказал, сохранится ли сильный ветер и какая погода будет в Беларуси на Крещение - 19 января.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Самые сильные морозы по традиции – крещенские. По предварительному прогнозу, ждать суровых январских холодов на этой неделе не придется. Прогноз на неделю в эфире ОНТ сделал синоптик Дмитрий Рябов.
По его словам, будет преобладать облачная с небольшими прояснениями погода.

"Пройдет небольшой кратковременный снег. В ночные и утренние часы будут сгущаться непродолжительные слабые туманы – видимость до одного километра", - рассказал Рябов.

Начало недели ожидается снежным: повсеместно выпадут осадки, местами – мокрый снег. Ветер западный, порывистый, а временами очень сильный. Ночью столбик термометра опустится до -3°C от востока до 0°C к западу и -5°C по северу-востоку.
В понедельник, 17 января, днем будет -1…+1°C, а во вторник - от 0°C по западу до -5°C по северо-востоку.
На Крещение, 19 января, ожидается небольшой снег, на дорогах возможна гололедица, ветер умеренный. Ночью будет небольшой мороз - от -3 до -9°C, а днем немного потеплеет - от -4 до +1°C.
А вот во второй половине недели снова ожидаются сильные порывистые ветра, кратковременные осадки разной интенсивности. Ночью температура воздуха составит от -4 до +2 градусов, днем в четверг будет 0…+2°C, пятницу - -1...0°C.

"В выходные за ситуацию в атмосфере над Беларусью станут отвечать атмосферные фронты с северо-запада Европы. Они принесут кратковременные осадки", - рассказал Рябов.

В воскресенье, 23 января, снова ожидается сильный порывистый ветер. Ночью будет от -2°C по западу до -9°C по северо-востоку, при прояснениях до -12°C. Днем в субботу термометры покажут около -2…+1°C, а в воскресенье - -3…0°C.

Крещенские морозы

Дмитрий Рябов рассказал, что самый сильный мороз в Минске в этот период синоптики отметили 17 января 1940 года, когда на столбиках термометра было -30,1°C. В тот же день был побит температурный рекорд по всей Беларуси – в Толочине было -42,2°C.
Холоднее всего на Крещение было в 1968 году, когда отметка на термометре опустилась до -25,8 °C.
"В большинстве случаев этот праздник встречает нас несильными морозами. Примерно один раз в семь лет температура выше нуля, один раз в четыре года – ниже 10°C. И только раз в 30 лет ниже -20°C", - добавил Дмитрий Рябов.
Читайте также:
В РПЦ призвали обойтись без крещенских купаний – из-за коронавируса
Стало известно, когда в Минске устранят последствия урагана
Последствия непогоды: поваленные елки, разрушенные дома и пострадавшие
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала