Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Названо число погибших и пострадавших в ходе беспорядков в Казахстане

© AP / Yan BlagovДым над зданием акимата во время акции протеста в Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 года.
Дым над зданием акимата во время акции протеста в Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 года. - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
В трех регионах страны по-прежнему сохраняется красный уровень террористический опасности
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Генеральная прокуратура и министерство здравоохранения Казахстана выступили с официальными заявлениями по итогам беспорядков в стране.
Как сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев, установлено 4578 потерпевших, из них 4353 ранены (3393 человека - сотрудники силовых ведомств).

"В морги доставлены 225 погибших. Часть погибших - бандиты, есть и мирные граждане. Погибло 19 сотрудников служб правопорядка - полиция и военные", - рассказал он на пресс-конференции в субботу.

По данным Минздрава страны, из 225 погибших 175 человек скончались в медицинских организациях. В медучреждения Казахстана за помощью обратились свыше 2600 пострадавших, на данный момент в больницах 265 пациентов продолжают лечение, из них 67 помещены в реанимацию и находятся в тяжелом состоянии.
Как рассказала директор департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения Асель Артакшинова, в ходе беспорядков на медучреждения страны неоднократно нападали. Все 20 инцидентов произошли в Алматы. Три городские больницы на протяжении трех суток были в осадном положении.
"Сотрудники в этот период работали без смены, круглосуточно, не было подвоза питания для больных, и медикам приходилось готовить еду для пациентов", - подчеркнула Артакшинова.
Она также добавила, что за время беспорядков мародеры повредили 45 машин скорой помощи, четыре из них не подлежат восстановлению, добавили в ведомстве.

Хронология беспорядков в Казахстане

Шалабаев рассказал, как развивались события в стране в первые дни января. По его словам, сначала стартовали мирные митинги, которые позже переросли в массовые беспорядки.
В это время деструктивные силы, воспользовавшись удобным моментом, смешались с мирным населением и попытались внести смуту. В Казахстане была объявлена контртеррористическая операция, в результате которой, силы правоохранительных органов и военные оказали отпор террористам, до этого момента, оружие не применялось.
Начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры отметил, что захват страны террористами удалось предотвратить благодаря работе воинских подразделений и миротворческих сил ОДКБ.
После того, как в Казахстане был объявлен режим ЧП, призыв по безопасности был не всеми услышан, ввиду чего есть жертвы. Шалабаев отметил, что каждый случай смерти будет рассмотрен индивидуально. Семьям пострадавших и погибших оказывает поддержку государство.
По данным Генпрокуратуры, в Казахстане по факту массовых беспорядков расследуются 546 уголовных дел. Из них 44 по фактам терроризма, 34 по массовым беспорядкам, 19 по убийствам.
Читайте также:
Антитеррористическая операция продолжается в трех регионах Казахстана
Хренин оценил работу вернувшихся из Казахстана миротворцев
Столкновений миротворцев с боевиками в Казахстане не было – Зась
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала