Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Самолет из Нур-Султана прилетел в Минск с получасовой задержкой

© Sputnik / Александр ЖибульНациональный аэропорт Минск
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Многие казахи используют рейс Нур-Султан - Минск, как транзитный, чтобы затем улетают в Москву или Европу.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Рейс из Нур-Султана в Национальный аэропорт Минск прилетел с опозданием в полчаса, сообщает Sputnik.
"Белавиа" летает в Нур-Султан регулярно: по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. На фоне беспорядков в Казахстане белорусские самолеты не летали в Нур-Султан только 6 и 7 января, сейчас рейсы выполняются исправно.
"Рейс из Нур-Султана задержался, потому как из аэропорта вылетел позже", - пояснили в столе справок.
Как рассказала корреспонденту Sputnik одна из пассажиров рейса Элла, она приехала в Алматы вместе с семьей 2 января и беспорядки в Казахстане их застали врасплох.
"Четыре дня мы провели, закрывшись в гостинице, было очень страшно. Мы знали от местных, что происходит вокруг, наш район оказался очень неспокойным. Улучшение ситуации почувствовали, когда ввели миротворцев ОДКБ, буквально за сутки все успокоились и наш район зачистили", - отметила она.
После Элле вместе семьей удалось погулять по городу и даже съездить в горы.
Изначально семья пыталась улететь домой в Беларусь из Алматы, но после двух переносов рейсов пришлось обратиться в белорусское посольство и менять место вылеты.
"Спасибо нашему посольству и консулу Екатерине Дмитриевне, которая была постоянно на связи и помогала перебронировать билеты с Алматы на Нур-Султан", - добавила женщина.
Она подчеркнула, что все места в самолете были заняты. По словам других пассажиров из Казахстана, они используют белорусскую столицу как транзитную, чтобы затем отправиться в Европу или Москву.

Как помогают вернуться домой белорусам

Как ранее сообщила консул посольства Беларуси в Казахстане Екатерина Шелегова, в диппредставительство обратилось более 60 человек, основным лейтмотивом было приобретение и переоформление билетов в отсутствие Интернета.

Полеты в Алматы

Белорусский авиаперевозчик возобновит полеты в Алматы с субботы, 15 января. У двух рейсов, которые "Белавиа" выполнит 15 и 19 января, немного поменяется расписание.
Лайнеры компании не летают в Алматы с 5 января – с тех пор, как в городе начались массовые столкновения протестующих с силовиками и контртеррористическая операция властей. В тот же день аэропорт Алматы был захвачен террористами, и авиагавань временно прекратила работу. С четверга Международный аэропорт Алматы вновь заработал.

Обстановка в Казахстане

Несколько дней, с 5 по 8 января, в Алматы продолжались массовые беспорядки. Неизвестные подожгли здание филиала национального государственного телеканала "Казахстан", административные здания, магазины и автомобили. Повсеместно происходили стычки протестующих с правоохранителями, причем обе стороны применяли огнестрельное оружие.
С 6 января в Казахстане на охране стратегических важных объектов находились коллективные силы ОДКБ, с 13 января воинские контингенты пяти стран – России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана – начали выводить из стран. Срок вывода займет не более 10 дней.
Читайте также:
Беларусь готова и впредь выполнять обязательства в рамках ОДКБ
Надо возвращаться домой: Путин – о выполнении миссии ОДКБ в Казахстане
Более 600 человек расчищают сгоревшее здание мэрии Алматы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала