Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Надо возвращаться домой: Путин – о выполнении миссии ОДКБ в Казахстане

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин
Президент РФ В. Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Президент РФ особо подчеркнул, что помощь миротворцев ОДКБ позволила восстановить в Казахстане порядок.
МИНСК, 13 янв - Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что миротворческие силы ОДКБ выполнили свою задачу в Казахстане, поэтому теперь им надо возвращаться домой.
В четверг президент РФ принял с докладом министра обороны РФ Сергея Шойгу, который рассказал, как была организована миротворческая операция ОДКБ в Казахстане.
"В целом надо возвращаться домой. Мы свою задачу выполнили", – сказал Путин на встрече с Шойгу.
Путин также особо подчеркнул, что помощь миротворцев ОДКБ позволила восстановить в Казахстане порядок.
По его словам, именно благодаря этому республика получила возможность далее уже в спокойном режиме решать вопросы социально-экономического и политического характера.
"Разумеется, что – я уже об этом говорил – те люди, которые выступали за понижение цен на энергоносители, и те, которые с оружием в руках по несколько суток вели боевые действия с вооруженными силами, окружая их в местах дислокации, – это совсем разные люди, и у них разные цели", – отметил Путин.

Важная роль миротворцев

"То, что с помощью сил ОДКБ удалось ситуацию восстановить, правопорядок восстанавливается, это очень важно", – подчеркнул Путин.
Российский лидер особо отметил, что важную роль миротворческих сил ОДКБ в стабилизации ситуации в Казахстане оценил президент этой страны Касым-Жомарт Токаев.
"Действительно, нам удалось взять под охрану все жизненно важные объекты, объекты инфраструктуры, высвободить значительное количество военнослужащих, сил правопорядка для проведения специальных операций внутри страны", – добавил президент РФ.
Он отдельно остановился на роли военно-транспортной авиации РФ и отметил, что быстро удалось сконцентрировать необходимые силы и средства.
"Все буквально как часы сработало: быстро, слаженно и эффективно", – дал оценку проведенной работе Владимир Путин.
Миротворцы возвращаются домой из Казахстана – фото и видео >>>

Как все организовали

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал, как была организована миротворческая операция ОДКБ в Казахстане.
"В соответствии с решением Совета коллективной безопасности, по решению президентов и председателей правительств глав государств – членов ОДКБ немедленно приступили к планированию и осуществлению операции по созданию и переброске задействованных миротворческих сил ОДКБ", – сказал Шойгу.

Генеральный штаб РФ находился "в постоянном контакте с коллегами из, естественно, Казахстана, как и со всеми министрами обороны", добавил глава российского оборонного ведомства.
Беларусь готова и впредь выполнять обязательства в рамках ОДКБ >>>

"Организовали воздушный мост. Задействовано было более 80 воздушных судов военно-транспортной авиации, так как надо было перебросить миротворческие силы всех стран – членов ОДКБ: это и Беларусь, и Армения, и Кыргызстан, и Таджикистан, и, безусловно, контингент российских войск вместе с техникой", – сказал глава Минобороны РФ.
По словам Шойгу, "своевременно приступили к переброске, в самые короткие сроки осуществили переброску всех сил".

Под охраной миротворцев было 14 объектов особой важности: объекты связи, энергетики, объекты, которые отвечают за жизнедеятельность и дееспособность государства.
"В том числе и по просьбам руководства Казахстана, и по вашему поручению взяли под охрану еще ряд объектов, которые также представляют серьезную угрозу в случае их захвата террористами", – добавил министр обороны.
Боюсь выходить на улицу: белоруска из Алматы рассказала о ситуации в городе >>>

Вывоз миротворцев начался

Воздушно-космические силы России 14 бортами 14 января осуществят вывоз всех миротворцев Армении, Таджикистана, Беларуси из Казахстана, миротворцы из Кыргызстана выйдут из республики своим ходом, сообщил Сергей Шойгу.

"Далее, в течение пяти дней по мере передачи объектов будет осуществляться вывод и оставшихся миротворческих сил. Планируем завершить всю работу 19 числа", – добавил Шойгу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала