Минсвязи рассказало подробности о цифровом развитии Беларуси

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкУдаленный режим работы
Удаленный режим работы  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
В профильном ведомстве раскрыли детали проекта указа "Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации".
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Министерство связи и информатизации рассказало детали документа, который должен ускорить цифровизацию общества и повысить тем самым благосостояние людей.
По проекту указа Минсвязи будет преобразовано в Министерство цифрового развития и связи и станет единым госрегулятором в сфере цифрового развития. На ведомство будут возложены дополнительные функции без увеличения штатной численности.
В частности, обновленное министерство будет разрабатывать нормативные правовые акты, курировать внедрение, развитие и эксплуатацию цифровых платформ и государственных информационных систем.
Также среди задач – внедрение и масштабирование успешных IT-проектов, формирование образовательных программ, повышение квалификации специалистов по вопросам цифрового развития.
Цифровизация и общий план: что нужно ЕАЭС для роста экономики?>>>
Документ предполагает создание офисов цифровизации, которые будут контролировать стабильную работу и развитие отраслевых или региональных цифровых платформ и информационных систем.
В этой связи планируется изменить процесс экспертизы IT-проектов, создать условия для их масштабирования по всей стране.
Авторы идеи считают, что указ позволит ускорить цифровые преобразования в реальном секторе экономики и социальной сфере, цифровизацию регионов и развитие платформы электронного правительства. Для граждан и бизнеса должны упроститься государственные административные процедуры и электронные услуги через единый портал.

Лукашенко о цифровизации

В четверг 13 января президент Беларуси Александр Лукашенко собрал на тему цифровизации совещание с руководством белорусского правительства.
"Следует помнить и понимать, что государство в принятии решений по регулированию данной сферы должно работать на опережение. Поэтому сегодня внимательно рассмотрим данный вопрос", – обозначил глава государства.
Ему доложили о том, что в республике создали нужную базу инфраструктуры: сеть для передачи данных, центр обработки и хранения информации, а также система защиты.
"Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние. Больше внимания необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики, обеспечению конкурентоспособности предприятий", – заявил Лукашенко.
Читайте также:
Соцсети возьмут под контроль? Как цифровизация стала угрозой для государства
Чем удивляла Витебская область на Международном форуме по инновациям?
Будущее уже здесь: региональный форум по цифровизации прошел в Витебске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала