Чем удивляла Витебская область на Международном форуме по инновациям?

© SputnikНа витебском форуме
На витебском форуме - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
В этом году мероприятие провели сразу в офлайн- и онлайн-форматах, что позволило привлечь больше иностранных гостей.
ВИТЕБСК, 3 дек – Sputnik. Девятый Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы" прошел в Витебске.
Чем удивил он гостей и насколько мероприятие носило практический характер, выяснял корреспондент Sputnik.

Онлайн/офлайн

"Международный экономический форум в Витебске проводится уже десятый год, правда, в 2020-м его пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Основная идея мероприятия – помочь витебским производителям заявить о себе на международном уровне. Как маркетолог могу сказать, что возможность рассказать о себе, своих разработках и планах не менее важная задача, чем производство", – сообщила корреспонденту Sputnik директор ККУП "Витебский областной центр маркетинга" Ирина Макаренко.
По ее словам, за последние годы иностранные инвесторы начали проявлять к форуму больше внимания, и он действительно перешел на международный уровень. Чтобы привлечь еще больше партнеров из-за рубежа, организаторы в этом году провели мероприятие сразу в онлайн- и офлайн-формате.
"Подобное мы сделали первыми в Беларуси, и это дало свои результаты: в мероприятии онлайн участвовали гости из Европы, которые в силу различных причин, не смогли приехать. В дальнейшем планируем оставить оба варианта проведения форума", – отметила Макаренко.
Собеседница подчеркнула, что витебский форум не просто мероприятие, где можно встретиться и поговорить, – на нем заключают сделки и договоры. В этом году в форуме приняло участие более 30 бизнес-делегаций, а также представители дипломатического корпуса из 15 стран. Участники подписали ряд важных соглашений.
Как сообщила Макаренко, ежегодно тематика форума меняется. Нынешней темой встреч была "Цифровизация – драйвер развития экономики". По ее словам, сейчас все области экономики переходят в цифровой формат. Под эту тематику на форум выбирали и участников со стороны производителей Витебской области.

Университетские стройматериалы

Одним из наиболее интересных стендов на форуме был стенд Полоцкого госуниверситета, который представил свои разработки не только в инновационных погрузочных платформах и виртуальной реальности, но и в строительных материалах.
"Такое количество разработок стало возможным благодаря междисциплинарному подходу, который мы используем в обучении. Поскольку у нас множество факультетов по различным специальностям, наши сотрудники и студенты черпают знания из различных областей", – отметила проректор ПГУ по научной работе Ирина Бурая.
По ее словам, университет участвует в различных проектах и постоянно ведет разработки. На форуме университет представил улучшенный строительный материал арболит, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и в то же время может нести на себе высокую конструкционную нагрузку (из него можно делать несущие стены до трех этажей), кроме он благодаря различным добавкам стал дешевле и быстрее твердеет.
© SputnikПредставители Полоцкого госуниверситета
Представители Полоцкого госуниверситета - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Представители Полоцкого госуниверситета
ПГУ представил и несколько видов утеплителя, который делается из мха, соломы или коры, а связующее вещество у них – жидкое стекло. Как и утеплитель, его уже производят, причем, заказы приходят не только из Беларуси, но и из-за рубежа.
© SputnikМатериалы ПГУ
Материалы ПГУ - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Материалы ПГУ

Виртуальный Полоцк

Кроме стройматериалов, ПГУ представил большой стенд с демонстрацией своих разработок виртуальной реальности.
"Здесь мы представляем два проекта, один из которых сделали для Новополоцкого центра безопасности по заказу ЮНИСЕФ. Второй проект – виртуальная экскурсия по музею. Все проекты разрабатываем на движке Unreal 1.4", – сообщили студенты ПГУ Сергей и Петр.
По их словам, над проектами работают четыре студента, причем занимаются ими в свободное от учебы время. На создание одного проекта уходит до пяти месяцев.
"Мы случайно занялись виртуальной реальностью, просто попросились поработать, чтобы понять, что это такое, а в итоге пришли к проектам. В свободное от учебы и разработки время мы подрабатывем 3d-х, – отметили студенты.
По словам собеседников Sputnik, сейчас они работают над проектом по Второй мировой войне.
На форуме университет представил и новые платформы повышенной проходимости, которые могут использоваться для перевозки грузов в узких помещениях, например, на складах либо строительных площадках.
© SputnikПредседатель Витебского облисполкома на Форуме
Председатель Витебского облисполкома на Форуме - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Председатель Витебского облисполкома на Форуме

Развитая инфраструктура для электромобилей

Показал свою продукцию на форуме и "Витязь". Предприятие представило зарядные станции для электромобилей и отопительные электрические котлы.
"Для нас, как и для страны, электрические котлы – очень актуальное направление, поскольку много домов сдается без теплосетей, но с возможностью отопления от электросети. Поэтому мы разработали линейку котлов, которые могут использоваться на этапе проектирования и строительства", – сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Азаров.
По его словам, белорусские котлы не хуже импортных, а использоваться могут как в маленькой либо большой квартирах, так и в частном доме.
Зарядные станции для электромобилей предприятие выпускает тоже в нескольких форматах, начиная от в 200 киловатт, которые заряжают автомобиль за 15 минут и будут устанавливаться на трассах, и заканчивая домашними станциями, время зарядки у которых составляет от трех с половиной до семи часов.
"Рынок электромобилей сейчас активно развивается. В крупных городах Европы большинство машин уже электрические, увеличивается количество электромобилей и у нас. Поэтому есть необходимость создавать развитую инфраструктуру для этого вида транспорта. В каждом дворе и микрорайоне должна быть зарядная станция", – подчеркнул Азаров.
Предприятие работает не на склад, а под заказ. Кроме того, "Витязь" развивает и собственную сеть электрозаправок, где смогут пополнять запасы энергии не только электромобили, но и электробусы. Как отметил Азаров речь идет о тысячах станций.
© SputnikПредставитель "Витязь" демонстрирует электрические котлы
Представитель Витязь демонстрирует электрические котлы - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Представитель "Витязь" демонстрирует электрические котлы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала