Будущее уже здесь: региональный форум по цифровизации прошел в Витебске

© SputnikРегиональный форум по цифрофизации прошел в Витебске
Региональный форум по цифрофизации прошел в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Благодаря внедрению цифровых технологий экономия в различных областях сельского хозяйства может доходить до 25%.
ВИТЕБСК, 25 ноя – Sputnik. Региональный форум по обсуждению состояния, развития и перспектив цифрового будущего Беларуси #GBCregions прошел в Витебске.
На мероприятии обсуждались вопросы взаимодействия в цифровой плоскости на различных уровнях не только представители IT-компаний, но и властей.

Четвертый форум

Витебский #GBCregions стал четвертым цифровым форумом, проведенным в Беларуси. До этого встречи проходили в Гомеле, Бресте и Гродно, причем для каждого региона организаторы готовят специальную программу обсуждения.
На предыдущих обсуждали цифровую трансформацию в медицине, образовании и других сферах, внедрение точного земледелия и беспилотного транспорта в сельском хозяйстве, цифровые инновации в легкой промышленности и другие вопросы в переводе взаимоотношений между субъектами в цифровую сферу.
© SputnikУчастники форума
Участники форума - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Участники форума
Основными темами на витебском форуме стали новый Закон о защите персональных данных, инновации и цифровизация в промышленности, энергетике, культуре, а также лесном хозяйстве.

Цифра и лес

"Лесное хозяйство – одна из тех областей, которая с интересом наблюдает за развитием цифровизации Беларуси. Сегодня мы используем ряд программных продуктов, первым из которых является Единая государственная система учета древесины и сделок с ней", – сообщил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.
Единая система учета позволяет отслеживать путь древесины от ее вырубки до конечного потребителя. Благодаря различным программным продуктам у лесников появилась возможность мониторить весь гослесфонд.

"Сейчас уровень цифровизации министерства составляет 40%. Это уже немало, но мы четко понимаем, что нужно двигаться дальше, поскольку впереди работы больше, чем было проделано", – подчеркнул замминистра.

Он заявил, что сейчас цифровизация стоит в одном ряду с механизацией и автоматизацией производства, являющимися "тремя китами", на которых держится уровень конкурентоспособности целых отраслей. Особенно, по словам Креча, это заметно, когда работаешь на экспорт.

Передовые технологии и сельское хозяйство

"Прежде всего, нужно отметить, что наша страна всегда выделялась передовыми технологиями, у нас очень серьезно развивалась наука, все это осуществлялось в нашем народнохозяйственном комплексе", – сообщил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.
© SputnikНиколай Шерстнев
Николай Шерстнев - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Николай Шерстнев
Он отметил, что сейчас жизнь без цифровых технологий представить невозможно. По его словам, Витебская область имеет свои отличительные особенности в плане климатических условий, и руководству хотелось бы сократить затраты на производство там, где это возможно.
"Мы говорим не только о сельском хозяйстве, но и о ЖКХ, промышленности, строительстве и других сферах, где за счет внедрения новых технологий можно оптимизировать процессы производства", – подчеркнул Шерстнев.
По его словам, в области уже есть передовые хозяйства, где благодаря применению цифровых технологий по отдельным направлениям удалось сократить расходы на 20–25%, и это не предел.
"Сейчас развитие идет во всех областях, можно ли представить услуги здравоохранения без электронных талончиков и рецептов либо современный нефтехимический комплекс без обеспечения его деятельности с помощью инновационных технологий. В ЖКХ цифровизация тоже пришла, причем на различных уровнях – от программ по учету до автоматизации управления котельными, где теперь достаточно одного оператора", – отметил губернатор.
По его словам, на форуме присутствовали председатели различных исполкомов, в чьи задачи входило ознакомиться с предложениями, перенять опыт, решить, что для их районов из инноваций необходимо, и начать их внедрять у себя.
Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Цифровизация и общий план: что нужно ЕАЭС для роста экономики?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader