Минск готовится к волне детской и подростковой заболеваемости "омикроном"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЛечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей
Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Врачи предупреждают: ошибочно думать, что этот вариант коронавируса у детей будет протекать легко, могут быть достаточно серьезные последствия.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Учреждения здравоохранения столицы готовятся к волне детской и подростковой заболеваемости вариантом коронавируса "омикрон", передает агентство "Минск-Новости".
"Пик заболеваемости, скорее всего, придется на конец января — начало февраля. Подъем заболеваемости — со следующей недели. У детей и подростков будут наблюдаться достаточно сложные последствия: трахеобронхиты и инфекции верхних дыхательных путей. Слухи о "легком штамме" — ошибочны", – говорят медики.
В Мингорисполкоме агентству подтвердили, что уже сейчас детские поликлиники готовятся к значительному росту числа пациентов. Врачи советуют родителям позаботиться о вакцинации своих детей, уделять особое внимание их здоровью, соблюдать масочный режим и другие противоэпидемические меры.

Будет рост

По прогнозам белорусского инфекциониста, заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрия Горбича, рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси может начаться с конца января-начала февраля.
Сейчас же ситуация с COVID-19 хоть и чувствительная, но не тяжелая. Тем не менее, на случай роста заболевших больницы находятся в постоянной готовности, в том числе работников взрослых стационаров на всякий случай готовят к работе с детским населением – ведь новый штамм "омикрон" значительно "помолодел".
Говоря о ситуации с этим вариантом коронавируса в нашей стране, Юрий Горбич отметил, что число заразившихся "омикроном", конечно, гораздо больше, нежели было на конец декабря, когда в стране выявили первых его носителей. Есть случаи и в регионах, а также и у детей.

Вакцинация подростков

Прививать подростков (от 12 до 17 лет) от коронавируса в Беларуси начали 27 декабря.
Замминистра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко заявил, что в эту волну коронавирус "помолодел", болеет все больше детей. Он не отрицает возможности снижения возрастной планки в вакцинации детей в ближайшем будущем.
По данным Минздрава на 11 января, в Беларуси одну дозу вакцины от коронавируса получили более 7,5 тысячи подростков в возрасте 12–17 лет.
Читайте также:
До 100 человек сразу: медик рассказал о заразности "омикрона"
Китай выделит Беларуси еще 1,5 миллиона доз вакцины от коронавируса
Вакцина от COVID для подростков выйдет в гражданский оборот в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала