До 100 человек сразу: медик рассказал о заразности "омикрона"

© Sputnik / Александр Патрин / Перейти в фотобанкОтделение для пациентов с Covid-19 в больнице
Отделение для пациентов с Covid-19 в больнице  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Штамм коронавируса, который уже все больше фиксируется во многих странах мира, эффективно распространяется воздушно-капельным путем.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Один человек-носитель штамма "омикрон" может одномоментно заразить около ста человек, чихнув всего один раз, такое мнение высказал иммунолог Владимир Болибок.
По его словам, "омикрон" превзошел даже корь, которая раньше считалась самой заразной.
Медик уточнил, что вирус очень эффективно распространяется воздушно-капельным путем. Он полагает, что вполне достаточно обычного разговора, дыхания или зевания, чтобы выделился аэрозоль с частичками слюны и слизи, в которых может быть достаточное для заражения другого человека количество вируса.
Если кто-то один кашлянул или чихнул, то такого количества хватит человек на сто сразу", — рассказал Болибок телеканалу "Москва 24".
Иммунолог отмечает, что особо опасен "омикрон" для детей.

Штамм "омикрон"

Ранее не известная мутация коронавируса была обнаружена в конце ноября в ЮАР. Практически сразу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила ее в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство". Позже новый штамм получил название "омикрон".
По данным организации, "омикрон" по скорости распространения превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта". Кроме того, он может инфицировать уже ранее переболевших или вакцинированных людей, так как новые мутации позволяют ему легче закрепляться на клетках человека.
Путин рассказал, сколько у России времени до вспышки "омикрона">>>
В ВОЗ также прогнозируют, что более половины население Европы заразится новым вариантом коронавируса уже в ближайшие 6-8 недель. В настоящее время "омикрон" завоевал практически весь континент: о выявлении у себя этой мутации заявили власти 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии.
При этом эксперты организации не согласны с версией о том, что из-за ряда ослабленных свойств нового штамма пандемия может окончиться на "омикроне", и называют ее весьма маловероятной.
Читайте также:
Тест для выявления штамма "омикрон" зарегистрировали в России
Когда в Беларуси будет пик коронавируса и сколько в стране "омикрона" – медик
ВОЗ: конец пандемии близок, но впереди сложные 3 месяца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала