Бывшего главу администрации Ставрополя будут судить в Минске

© Sputnik / Глеб Котов / Перейти в фотобанкБывший сити-менеджер краевого центра Ставрополя Игорь Бестужий
Бывший сити-менеджер краевого центра Ставрополя Игорь Бестужий - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Бывшему российскому чиновнику в Беларуси грозит ограничение свободы до двух лет.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Экс-руководителя администрации Ставрополя Игоря Бестужего будут судить в Минске, его дело уже передано в прокуратуру для направления в суд, сообщила в пятницу официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.
Бывшего чиновника задержали 12 января в Национальном аэропорту Минск – он собирался улететь из Беларуси в Стамбул. Мужчина предъявил паспорт, который вызвал подозрения у пограничников. Позже выяснилось, что документ настоящий, но в него вшита новая страница с данными Бестужего. Он пояснил, что купил паспорт у незнакомой женщины за 15 тысяч евро.
"В отношении Игоря Бестужего Октябрьским (Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело ч. 1 ст. 380 Уголовного кодекса", – сказала Гарлинская.
Она также уточнила, что следствие инициирует применение к нему меры пресечения – заключение под стражу.
По словам представителя УСК, в ближайшее время дело передадут прокурору для направления в суд.

Кто такой?

Бестужий возглавлял ставропольскую администрацию до 2012 года, но был задержан правоохранительными органами. Бывшего сити-менеджера обвинили во взяточничестве и незаконном обороте оружия.
В итоге экс-чиновника приговорили не только к девяти годам колонии строгого режима, но и штрафу в 500 миллионов российских рублей. Также Бестужий должен был вернуть взятку в размере 1,8 миллиовна российских рублей. По данным следствия, осужденный хотел получить 50 миллионов рублей через посредника за предоставление земли в аренду. Также чиновник получил 1,8 миллиона за сдачу в аренду участка в Юго-Западном районе Ставрополя.

Что грозит?

Часть 1 ст. 380 УК Беларуси относится к преступлениям, связанным с подделкой различных официальных документов и их использованием.
Ее санкция в качестве наказания предусматривает общественные или исправительные работы (до двух лет), штраф, арест или ограничение свободы до двух лет.
Читайте также:
Генпрокуратура России выдала Минску Дмитрия Подлобникова
Ехал к родным: иорданец с фальшивыми документами задержан в аэропорту
ОМОН задержал в Беларуси россиянина, разыскиваемого в РФ за поножовщину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала