Генпрокуратура России выдала Минску Дмитрия Подлобникова

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкГенеральная прокуратура России
Генеральная прокуратура России - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Обвиняемый в применении насилия к милиционерам из Жлобинского РОВД уже находится в Беларуси под стражей.
МИНСК, 11 янв - Sputnik. Генеральная прокуратура России удовлетворила просьбу белорусской стороны о выдаче гражданина Беларуси Дмитрия Подлобникова, сообщили в главном надзорном ведомстве Республики Беларусь
Данный запрос Минск направлял для привлечения Подлобникова к уголовной ответственности за насилие и угрозу его применения в отношении сотрудников органов внутренних дел по ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
"Подлобников 31 декабря 2021 передан представителям правоохранительных органов Республики Беларусь и в настоящее время содержится под стражей", – сообщили Sputnik в генпрокуратуре.
Его обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников Жлобинского РОВД при выполнении ими служебных обязанностей по охране правопорядка и пресечению противоправной деятельности участников незаконного массового мероприятия.
Как сообщают открытые интернет-источники, в августе 2020 года Подлобников выходил на акции протеста в Жлобине. 9 августа, когда в день президентских выборов в стране прошли массовые акции протеста, его задержали, но через несколько дней отпустили. Через какое-то время он уехал в Россию на заработки. Несколько месяцев назад по запросу белорусских правоохранительных органов был задержан.
Его дело получило большой резонанс в ряд СМИ, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о запрете России выдавать его Минску.
Это не первый раз, когда ЕСПЧ высказывает запрет на выдачу обвиняемых Москвой Минску. Но позиция ЕСПЧ не отразилась на решении Генпрокуратуры России. Так было и в ситуации с известным белорусским спортсменом Алексеем Кудиным.
Также на Sputnik:
Более 160 томов: дело 10 анархистов-радикалов направлено прокурору в Минске
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала
По новой статье УК: житель Витебска задержан за реабилитацию нацизма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала