Россия выступает за равноправные и прагматичные отношения с США

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВид из парка "Зарядье" на Покровский собор и Спасскую башню Московского Кремля
Вид из парка Зарядье на Покровский собор и Спасскую башню Московского Кремля - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Позиция российской стороны сформулирована в виде предложений, которые были представлены западным партнерам в ходе переговоров в начале января в Женеве и Брюсселе.
МИНСК, 13 янв ― Sputnik. Призывы отдельных американских политиков к введению санкций в отношении России носят провокационный характер, говорится в заявлении посла РФ в США Анатолия Антонова.
По его словам, утверждения по планах нападения России на соседнюю страну являются плодом "больного воображения местных русофобски настроенных кругов".
"Ответ однозначен: никаких агрессивных намерений в отношении Украины у нас нет", - заявил глава российской дипломатической миссии.
Анатолий Антонов предположил, что политики в США при помощи СМИ тиражировали миф "неминуемом российском вторжении на Украину". В настоящее время им приходится бороться с собственными фобиями.
Причем российский дипломат предполагает, что призывы к введению санкций в отношении Москвы являются ничем иным, как попыткой оказать воздействие во время переговоров по европейской безопасности.
"В подобном давлении усматриваем неспособность США аргументированно отстаивать свою точку зрения за столом переговоров", - констатировал он.
Антонов считает, что призывы к введению ограничительных мер в отношении России и ее граждан – "провокационны и бесперспективны. Нас не запугать рестрикциями".
После чего заверил, что российская сторона против конфронтации и выступает за "выстраивание равноправных прагматических отношений между Россией и США".
По мнению дипломата, американской стороне необходимо отказаться от угроз, потому что подобная стратегия не принесет пользы. От этого только пострадает глобальная безопасность, которая нуждается в продуманных шагах.
Антонов напомнил, что Россия представила свои инициативы 10 января в Женеве и 12 января в рамках Совета "Россия-НАТО" в Брюсселе. Теперь в Москве ждут адекватной реакции на них.
Читайте также:
МИД РФ: попытки построить систему безопасности без Москвы обречены на провал
Мария Захарова дала ценный совет Виктории Нуланд
Стали известны детали переговоров России и США в Женеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала