Из-за протестов: Лукашенко хочет усилить ответственность председателей ТСЖ

© Sputnik / Виктор ТолочкоДля многих жильцов арендных квартир плата начисляется с понижающим коэффициентом, но жилой комплекс "Магистр" под эту норму не подпадает
Для многих жильцов арендных квартир плата начисляется с понижающим коэффициентом, но жилой комплекс Магистр под эту норму не подпадает - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Президент Беларуси вспомнил, что во время августовских событий 2020 года был нанесен ущерб некоторым зданиям и общественному имуществу, в большинстве случаев это происходило "по инициативе руководителей организаций собственников жилья".
МИНСК, 13 янв ― Sputnik. Власти подготовили проект указа об ужесточении ответственности председателей правлений товариществ собственников жилья за эксплуатацию и сохранность общего имущества, документ обсудили в четверг на совещании Александра Лукашенко с правительством, сообщает пресс-служба главы государства.
Глава государства отметил, что к решению этого вопроса "подвела сама жизнь", вспомнив протестные акции в Беларуси в августе 2020 года.
"Все мы видели, какой ущерб был нанесен зданиям, сооружениям и общественному имуществу в результате так называемых протестных акций. Слава богу, что еще не сожгли столицу, как это сделали с финансовой столицей Казахстана (Алматы – Sputnik)", – сказал президент.
Нанесенный ущерб зданиям, по словам Лукашенко, не беспокоил председателей ТСЖ, а где-то это происходило по инициативе самих руководителей. А на устранение последствий беспорядков тратились огромные деньги, уточнил белорусский лидер.

Протесты в Минске и ущерб от них

Как ранее сообщала прокуратура Минска, бюджету белорусской столицы и коммунальным службам причинен ущерб на сумму около 900 тысяч рублей (350 тысяч долларов по курсу Нацбанка на 13 января).
"Мной давались поручения об ужесточении ответственности председателей правлений товариществ собственников и иных организаций за необеспечение сохранности, надлежащей эксплуатации и содержания общего имущества. Ну а какую позицию они занимали, я уже не говорю, но мы все это прекрасно помним", – пояснил Лукашенко.

Проверки и нарушения

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев в свою очередь сказал, что в Минске за прошлый год проверено около 600 председателей ТСЖ. По его словам, в органы власти приходит много обращений от жильцов, которые жалуются на работу товариществ собственников.
"Не редки случаи, когда происходит начисление за дополнительные услуги, которые не являются обязательными. Это тревожит жителей", – цитирует Кухарева БелТА.

Опыт Казахстана

Глава государства также вспомнил недавние события в Казахстане, где протестующие бесчинствовали на улицах Алматы и других городов. По словам президента, это позволяет "делать жесткие выводы".
Напомним, массовые протесты начались в Казахстане в первые дни 2022 года – жители ряда городов выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Возмущения местами переросли в столкновения с силовиками и погромы. Мародеры жгли здания и автомобили, грабили магазины, устраивали перестрелки, громили офисы телеканалов.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. Сумму ущерба от беспорядков оценили пока в 215 миллионов долларов.

Кто такой председатель правления ТСЖ?

Председателем товарищества собственников жилья может стать любой житель дома с высшим образованием и имеющий руководящий или организационный опыт. Он выбирается на срок до 5 лет, его выборы проходят путем голосования жильцов.
Главные обязанности руководителя ТСЖ – надлежащая эксплуатация дома и качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. У председателя товарищества находятся списки жильцов дома и все сведения о них.
Также на Sputnik:
Лукашенко хочет создать еще одно министерство в стране
Новый Налоговый кодекс: есть ли у белорусского бизнеса перспективы - видео
Новая Конституция: от белорусов поступило уже более 4 тысяч предложений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала