Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Новая Конституция: от белорусов поступило уже более 4 тысяч предложений

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Больше всего, по словам главы администрации президента, людей волнует статьи, связанные с социальной политикой.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. К проекту новой Конституции от граждан Беларуси поступило более четырех тысяч откликов и предложений, сообщил во вторник глава администрации президента Игорь Сергеенко.
"Мы видим активный интерес к тексту изменений и дополнений в Конституцию. Его проявляют разные категории граждан и на селе, и в городе. Есть интересные конкретные предложения, которые будем рассматривать на заседании рабочей группы и Конституционной комиссии", - заявил Сергеенко на встрече в БГМУ, его цитирует пресс-служба Минздрава.
По словам руководителя администрации Лукашенко, в комиссию поступает много положительных откликов в поддержку нового Основного закона, но также есть и отрицающие, где взамен ничего не предлагается.
Больше всего, подчеркнул Игорь Сергеенко, людей волнует гуманитарный аспект, и они обращают внимание на статьи, связанные с социальной политикой. Вместе с тем граждане проявляют интерес и к полномочиям Всебелорусского народного собрания, который по новой Конституции может стать высшим представительным органом народовластия.

Новая Конституция

Проект обновленной Конституции Беларуси появился в открытом доступе 27 декабря. На публичное обсуждение поступило около 500 предложений по изменению Основного закона страны. На данный момент любой гражданин Беларуси сможет направить свои предложения по проекту документа в любой госорган.
Планируется, что конституционный референдум пройдет в феврале 2022 года.
Читайте также:
Семченко: в проекте Конституции Беларуси вижу два спорных момента
Шапко: в проекте новой Конституции Беларуси меня кое-что настораживает
Сергеенко: большинство населения готово идти на референдум по Конституции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала