ВОЗ: "омикрон" вряд ли будет последним вариантом коронавируса в пандемию

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛечение пациентов с Covid-19 в "красной зоне"
Лечение пациентов с Covid-19 в красной зоне  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
В последнюю неделю, отмечают в организации, число новых случаев заражения COVID-19 стало на 71% больше по сравнению с неделей ранее. Новый штамм распространяется все быстрее.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения сомневается, что штамм "омикрон" станет последним вариантом коронавируса, заявил на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.
Некоторые ученые считают, что из-за ряда ослабленных свойств нового варианта пандемия может окончиться на штамме "омикрон", но эксперты ВОЗ уверены: такой сценарий развития событий маловероятен.
"Хотелось бы, но, мне кажется, в настоящее время это маловероятно. Мы наблюдаем высокий уровень инфицирования и высокий уровень передачи "омикрона". Есть также большие проблемы с иммунизацией - миллиарды людей по всему миру еще не получили прививку", - сделал прогноз по поводу пандемии Райан.
Отмечая темпы иммунизации и другие противоэпидемические меры, он также обратил внимание, что человечество не прилагает достаточных усилий для предотвращения такого варианта развития событий.

Что известно про "омикрон"-штамм?

24 ноября в ВОЗ поступила информация из ЮАР об обнаружении в стране новой мутации. Практически сразу ее включили в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство".
ВОЗ отмечает, что риски из-за появления нового штамма остаются "очень высокими". По данным организации, "омикрон" по своему росту превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта".
Вероятнее всего, такое быстрое распространение штамма вызвано тем, что "омикрон" может преодолевать иммунную защиту организма, а также из-за повышенной заразности. При этом многие ученые делают и оптимистичные прогнозы, считая, что "более слабая мутация" может стать концом пандемии. Так, согласно данным из ЮАР и Великобритании, в этих странах после распространения "омикрона" отмечалось снижение "риска госпитализации" по сравнению с "дельта"-штаммом.
Читайте также:
Тяжелее протекает, моложе пациенты – Богдан о коронавирусе в Беларуси
Каждый пятый случай "омикрона" – у детей: кто в зоне риска?
Не только прививки: эпидемиолог назвал условие победы над COVID в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader