Путин рассказал, сколько у России времени до вспышки "омикрона"

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, первым в стране с ростом заболеваемости нового штамма-"мутанта" столкнется московский регион – и город, и область.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. У России есть пара недель, чтобы подготовиться к вспышке нового штамма коронавируса "омикрон", заявил в среду президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.
"Мы видим, что происходит в мире, это говорит о том, что у нас есть пара недель, чтобы подготовиться. Есть совершенно очевидные вещи, с которыми ничего не поделаешь – это общение людей, поездки в этот каникулярный период за границу, в том числе в страны со сложной эпидситуацией. Поэтому надо быть к этому готовыми", - сказал Путин.
Президент поблагодарил своего южноафриканского коллегу Сирила Рамафосу за допуск российских ученых для исследования нового штамма. Напомним, впервые этот вариант коронавируса был выявлен в ЮАР в конце ноября текущего года.

"Омикрона" не избежать

Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь заявила, что России не удастся избежать нового подъема заболеваемости "омикроном". По ее словам, первым в стране с этим столкнется московский регион.
"Мы уже сейчас понимаем, и это очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать. Но у нас задача - предпринять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции", - пояснила она.
Голикова уточнила, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет уже более 63%, а в некоторых регионах он превышает отметку в 80% - в Севастополе, Санкт-Петербурге, Республике Карелия и на Чукотке.
Заместитель российского премьер-министра констатировала, что в целом по России "омикроном" заразились 698 человек, большая часть приходится на столичный регион.
Хватит сюрпризов: Гейтс дал прогноз на 2022 год по COVID и "омикрону">>>

"Спутник V" против "омикрона"

По мнению Владимира Путина, с "омикроном" достаточно эффективно справляется отечественная вакцина "Спутник V".
"Судя по всему, "Спутник V", действительно, достаточно эффективно работает. Может быть, даже эффективнее, чем другие вакцины, которые применяются в мире", - отметил он.
Завершая совещание, президент России еще раз обратил внимание на готовность больниц и промышленности, а также вопросы тестирование и вакцинирования.
"Фармацевтической промышленности и тех, которые производят необходимые кислородные маски и так далее, и так далее. Средства индивидуальной защиты – первое. Второе – тестирование нужно наращивать, конечно, вы правы абсолютно, и нужно это сделать, ну и вакцинирование продолжить", - подытожил глава российского государства.
Тест для выявления штамма "омикрон" зарегистрировали в России>>>

"Омикрон" в Беларуси

За пару дней до начала 2022 года Минздрав сообщил о выявлении в республике первых заболевших "омикроном". Среди них были четверо ранее непривитых минчан в возрасте от 20 до 46 лет. Известно, что один из мужчин вероятнее всего мог подхватить новый штамм в Египте, где он был на отдыхе.
По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрия Горбича, в Беларуси уже гораздо больше, чем четверо заболевших: есть "омикрон" и в регионах, были случаи заболевания этим штаммом и у детей.
Читайте также:
ВОЗ: пол-Европы заразятся "омикроном" в ближайшие полтора месяца
Когда в Беларуси будет пик коронавируса и сколько в стране "омикрона" – медик
ВОЗ: конец пандемии близок, но впереди сложные 3 месяца

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала