Ждать Ганчаренко в БАТЭ было наивно, но может Михайлов не хуже Михайловича?

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВиктор Ганчаренко
Виктор Ганчаренко  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
На улице пока трещат морозы, но тема футбола всепогодная, тем более, если она согревает интересными, подчас удивительными новостями.
Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, самое громкое известие из мира "игры номер раз" за последние дни -- информация о назначении нового главного тренера БАТЭ.

Без Ганчаренко, но с волевым лицом

Точнее, тут даже важно, кого не назначили рулить клубом из Борисова. Что уже три года только облизывается со второго места на титул и регалии сильнейшей команды страны, хотя раньше казалось, что чемпионская музыка БАТЭ будет вечной, ибо в "желто-синем" лагере не забывали по совету болельщика Ильи Кормильцева - автора слов хита "Наутилуса" - "менять батарейки".
Итак, после того, как в "Краснодаре" жестко отправили в отставку белорусского наставника Ганчаренко, многие романтически настроенные болельщики стали провидеть возвращение Виктора Михайловича в родные пенаты. Наивность такого визионерства не вызывала сомнений, что и было доказано в минувший понедельник, когда новым главным тренером БАТЭ назначили Александра Михайлова, ранее возглавлявшего дубль клуба из Борисова.
Так что белорусский чемпионат по-прежнему будет обходиться без Ганчаренко. Все-таки надо понимать, что Михайлович забурел в российской премьер-лиге, как выразился бы подельник великого комбинатора Остапа Бендера - Шура Балаганов.
Тем паче, что два крайних тамошних клуба Ганчаренко - ЦСКА и "Краснодар" - числятся финансово преуспевающими предприятиями, то есть не катастрофически убыточны. А значит, отставник "быков" -- обеспеченный человек, который может позволить себе многое. В том числе, творческий отпуск, в котором Ганчаренко давным-давно не был. А уж немедленно принимать и тем паче гнаться за новым назначением в белорусском футболе – абсурд!
>>> Вместо Бахрейна: Александр Глеб нашел новую работу в Беларуси
К Ганчаренко я еще вернусь, но пока отмечу: если не Михайлович, то Михайлов! Александр Сергеевич, между прочим. Кстати, в качестве шутливого прозрения. Раньше ходили слухи, что Андрей Капский чает пригласить в Борисов именно Александра Сергеевича, но только Седнева. Неужели, перепутал?
Еще раз подчеркну: это всего-навсего "сказочная ложь", хотя и с обязательным для нее намеком. Ибо чем обусловлен выбор боссов БАТЭ в пользу Михайлова я, отметая рационалистические удобства, объяснить не могу. Никогда не видел, как этот уже 37-летний специалист играл в футбол – профессиональная карьера воспитанника жодинской ДЮСШ БелАЗ не сложилась, и уже в 22 года он вкусил солоноватый тренерский хлеб.
Да и матчи дубля БАТЭ для меня пресловутая "Терра инкогнито": не видел, не знаю, не могу иметь суждения. Поэтому в оценке перспектив Михайлова я, как блондинка из бородатого анекдота - 50 на 50: может, удастся встретить динозавра, а может, и нет.
Правда, будь дубль БАТЭ оригинален и искрометен, беги впереди резервистов Борисова добрая слава о прессинге, атакующем, быстром и размашистом футболе, то даже я был бы в курсе таких "желто-синих" чудес. Ибо слухами полнятся футбольные поля. Но, увы, ничего такого в помине нет, и, значит, некий скепсис в отношении Михайлова рождается поневоле. Генезис недоверия понятен.
>>> Бага прилетел в Азербайджан, его сразу представили в ФК "Сумгаит"
Но если заняться физиогномикой и вглядеться в лицо нового рулевого былого флагмана (фото на официальном сайте БАТЭ), то захочется отнести Александра Сергеевича к типажу "настоящих мужчин", что если и красят ногти, то исключительно молотком, когда промахиваются по шляпке гвоздя. Уже что-то. Ведь без волевых усилий и мужественности успехов в футболе по-прежнему добиться нельзя.
Другое дело, что меня смущает кредо Андрея Капского, его позиция, высказанная еще в конце 2021 года. Так, председатель правления БАТЭ заявил, что специалист, который должен возглавить Борисов вместо не оправдавшего высокое доверие Виталия Жуковского "обязан быть знаком с нашей высшей лигой". Дескать, при лимите на легионеров и прочих финансовых ограничениях рулевой должен как рыба в воде "плавать" в нашем чемпионате.
Но у меня в загашнике вопрос в лоб: зачем?! То есть, "быть знакомым" - понятное, стандартное требование. Однако в существующем статус-кво я полагаю его банально несущественным, ибо есть всего-навсего две тренерские концепции.
Первая: специалист отталкивается от имеющихся футболистов, определяя через них игровое лицо команды. Вторая: тренер приходит со своими взглядами, под которые и начинает жестко отстраивать команду, проводя обучение на свой лад.
>>> Умер легендарный голкипер БАТЭ Александр Федорович
Так вот игроков - не по названию, а по сути! - у нас в Беларуси нынче нет. От слова совсем. Только игрочки, умельцы притворяться игрочками, да парубки-любители. Если вы соглашаетесь с данной посылкой, то первый вариант "тренерского строительства" в отечественных палестинах бесперспективен тиражированием бездарного подражания современным футбольным модам. Часто еще совершенно дурацким и вредным. Поэтому знания белорусских реалий, на мой взгляд, - вторичный фактор.
Главное - иметь свою систему, уметь ее убедительно презентовать, заразить верой в успех по ходу процесса обучения. Но посмотрим, кто окажется прав. Все ведь зависит от реализации миссии Михайловым.

Пришло время, когда время ушло…

… По крайней мере, на время, немедленно добавлю я, возвращаясь к теме Ганчаренко. Чья отставка из "Краснодара" однозначно не планировалась хозяином российского клуба Сергеем Галицким. Об этом наглядно свидетельствует тот экстренный поиск наставника по европейским городам и весям, что запущен "быками" после прощания с белорусским специалистом.
Так, в чем дело?! Сам Ганчаренко дал короткое объяснение в социальной сети, напустив такого тумана, что мама не горюй: "К сожалению, на мой взгляд, с руководством клуба у нас было параллельное движение без желания друг друга услышать".
>>> Ганчаренко впервые прокомментировал свой уход из ФК "Краснодар"
Но если вдуматься, то именно сей пассаж многое прояснит. Ведь, в конце концов, что плохого в "параллельном движении", если, скрепя сердце, не принимать во внимание физическую некорректность фразы?! Действительно! Если двигаться в одном направлении, к одной цели, то чем худо? Вот рельсы – они параллельны, и ничего - поезда бегают.
Правда, нужны шпалы. А именно конфликт Ганчаренко с генеральным директором "Краснодара" Владимиром Хашигом – остро негативная реакция тренера на увольнение одного из своих ассистентов Руслана Зубика, стала причиной отставки.
Дескать, вначале белорус пытался пробиться к Галицкому, но тому было недосуг, а уж после Ганчаренко сам не отвечал на звонки руководства, словно забыл совет болельщицы Коко Шанель: "Не тратьте свое время на избиение стены в надежде сделать из нее дверь". Да и странное это поведение нанятого специалиста, если слухи правдивы.
Но в том-то и проблема Виктора Михайловича, что эти слухи кажутся достоверными. Уж таким умником, рассуждающим о "параллельном движении", уж таким напропалую матерящимся критиком судей, да и не только судей, он более всего и запомнился в последние российские сезоны. Создавалось впечатление, что Ганчаренко "понесло" в океан менторских реляций, где он гоношится, стараясь скорее казаться, чем быть.
И уж точно его слегка взлохмаченный образ стал чудовищно разниться с прошлым имиджем молоденького тренера с горящими глазами добросовестного ученика, который хочет компенсировать рано завершившуюся игровую карьеру трудолюбием в амплуа наставника. Благо желания приобретать и осваивать знания Ганчаренко не занимать.
>>> Голкипер национальной сборной Чичкан покинул ФК "БАТЭ"
А ведь я понимаю, почему с Виктором Михайловичем так скоренько расстались в Краснодаре. Помимо того, что он, видимо, "допек" начальство, потеряв берега в плане человеческих коммуникаций.
Увы, не оправдал он и футбольных ожиданий Галицкого. Никакого своего лица у "быков" при Ганчаренко не обнаружилось. Все в духе шлягера болельщицы Аллы Пугачевой "Как все, как все я по земле хожу…". Причем, результаты то плясали, то вовсе спотыкались.
Предположу, что от Ганчаренко ждали принципиально иного. Вот ведь если некий клуб возглавляет Марсело Бьельса, то уже через пару недель у команды появляется зрелищная, сумасшедшая игра под стать реноме этого аргентинского тренера. Так, что джин раздора был выпущен в Краснодаре не без облегчения.
А, как дальше сложится карьера Ганчаренко - посмотрим. Уверен, что еще одно предложение из России - ближе к лету, а то и раньше, - он получит. Уже, видимо, не от гранда, но, тем не менее, еще из премьер-лиги. И тут надо вспомнить, что помимо шефа свободен нынче и Александр Ермакович, так же отправленный из "Краснодара" на вольные хлеба.
Вот ему-то белорусские варианты могут показаться любопытными. Если, конечно, он не принял решения и дальше "быть при Ганчаренко". Тоже, наверное, прибыльно, учитывая ставки босса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала