Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Восьмой день без рейсов в Алматы: как поступить "казахским" белорусам?

© Photo : пресс-служба "Белавиа"Новый "Боинг" "Белавиа" в национальном аэропорту
Новый Боинг Белавиа в национальном аэропорту - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Аэропорт крупнейшего города Казахстана, который был захвачен террористами, не возобновит работу ранее 14 января. Сейчас там восстанавливают поврежденные конструкции и оборудование.
МИНСК, 12 янв - Sputnik. У авиакомпании "Белавиа" пока нет разрешения на въезд в аэропорт Алматы, возможно, оно появится после 14 января, сказали Sputnik в компании.
"Пока у нас нет разрешения на въезд в аэропорт Алматы. Что будет после 14 января, пока не можем сказать. Будет видно ближе к дате", - заявили в пресс-службе "Белавиа".
В среду в СМИ появилась информация о том, что аэропорт Алматы будет закрыт до 14 января. В пресс-службе воздушной гавани сообщили, что это предварительная информация, а более точные данные пока не известны.
Мэрия Алматы утром сообщала о том, что аэропорт города будет закрыт до окончания режима ЧП (режим ЧП объявлен до 19 января - Sputnik).

Все же полетят?

Однако позже Комитет гражданской авиации Казахстана сообщил о том, что аэропорт в Алматы возобновит свою работу уже завтра.
"С 13 января 2022 года Международный аэропорт Алматы возобновляет работу. По предварительной информации руководства аэропорта, будут осуществляться внутренние и международные рейсы с 8:00 до 21:00 часов согласно времени расписания полетов авиакомпании", - говорится в сообщении кометита.

Что делать белорусам?

Белорусы, которые хотели вылететь в ближайшее время из Алматы, переоформляют билеты на рейс из Нур-Султана. Помощь в этом оказывают белорусские дипломаты, сообщили Sputnik в посольстве Беларуси в Казахстане.
"Из-за отмены рейса мы помогаем нашим гражданам переоформлять билеты на другой самолет, который вылетит из Нур-Султана", - рассказали в диппредставительстве.
По словам дипломатов, 10 белорусов, которые купили билеты на рейс из Алматы, переоформили на ближайший рейс из Нур-Султана, а еще четыре белорусских пассажира решили ждать когда начнут летать самолеты из Алма-Аты.

Аэропорт технически готов

Белорусская авиакомпания не летает в Алматы с 5 января – с тех пор, как в городе начались массовые столкновения протестующих с силовиками.
Новый министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сказал, что аэропорт Алматы технически готов к возобновлению работы после беспорядков в городе.

Полеты "Белавиа" в Казахстан

Напомним, "Белавиа" выполняет прямые перелеты из Минска в Алматы по средам и субботам, обратные вылеты – по четвергам и воскресеньям.
В Нур-Султан белорусские самолеты на фоне беспорядков в Казахстане не летали только 6 и 7 января, сейчас рейсы выполняются исправно, подтвердили в компании.
Ранее в "Белавиа" заявляли, что полеты в казахстанские аэропорты будут выполняться только с разрешения Департамента по авиации Минтранса Беларуси – в зависимости от складывающейся обстановки.

Беспорядки в Казахстане

На прошлой неделе 5 января аэропорт Алматы захватили террористы. Авиагавань прекратила работу, а персонал был эвакуирован. Позже он был освобожден в результате спецоперации.
В самом городе около недели продолжались массовые беспорядки. Неизвестные подожгли здание филиала национального государственного телеканала "Казахстан", административные здания, магазины и автомобили. Повсеместно происходили стычки протестующих с правоохранителями, причем обе стороны применяли огнестрельное оружие. Сейчас в Казахстане на охране стратегических важных объектов находятся коллективные силы ОДКБ.
Читайте также:
Силовики, оружие и деньги: первые поручения и реформы властей Казахстана
"Аэрофлот" возобновит полеты еще в три казахстанских города
Миротворцы ОДКБ готовятся передать охрану объектов Казахстану
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала