Торговые сети готовы сделать скидку 10% уязвимым слоям населения

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПродукты в тележке
Продукты в тележке - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Такое соглашение МАРТ и крупные ритейлеры заключают впервые: социально значимые товары можно будет купить дешевле во многих магазинах.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. МАРТ и 16 крупных ритейлеров подписали соглашение о предоставлении скидок на социально значимые товары для уязвимых слоев населения.
Это первый подобный опыт такого сотрудничества государства и бизнеса. Как пояснил министр антимонопольного регулирования Алексей Богданов, в последние время продукты подорожали – нужно поддержать уязвимые категории населения.
"Ситуация по январю показывает, что стоимость сельхозпродукции и продовольствия продолжает расти. Факторов много. Населению надо помогать справляться с этим, поэтому решили, что на социально значимые товары уязвимым категориям населения будет предоставлена 10-процентная скидка", - цитирует "Минск-Новости" слова Богданова.

Где можно получить скидку?

Список торговых сетей, по словам МАРТа, будет расширяться, пока в нем насчитываются следующие компании:
ООО "Санта Ритейл"
ООО "Евроторг"
ЗАО "Доброном" ("Копеечка", "Маяк")
ОДО "Виталюр"
ООО "БелМаркетКомпани"
ИУП "БелВиллесден ("Гиппо")
Как рассказал директор Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская, акции для населения начали проводить с 2008 года, предлагая людям товар по сниженной цене.
"Прошлый год был сложным, мы практически не приросли в доходах, потеряли участников рынка, среди них остались только самые крепкие, надежные и креативные. С ними и заключаем соглашение. Надеюсь, для уязвимых категорий граждан оно станет благом, возможностью приобрести необходимый товар с максимальной скидкой", - добавила Шаблинская.
К примеру, "Виталюр" давно уже проводил подобные акции для социально уязвимых слоев населения. Как рассказал заместитель гендиректора компании Александр Колесников, сегодня до 25% выручки приходится на такую категорию.
"После подписания соглашения она увеличится вдвое", - заявил представитель торговой сети.

Кто относится к социально уязвимым категориям?

Среди людей, которым нужна социальная поддержка, относятся малообеспеченные граждане и семьи, в число которых с наибольшей вероятностью попадают многодетные и неполные семьи, одинокие инвалиды и пенсионеры, безработные граждане.

Регулирование цен

23 февраля 2021 года Совмин принял постановление "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости". В перечень товаров, на которые введен запрет на рост их стоимости включены 62 позиции и 50 лекарственных средств.
С 15 декабря таких позиций в списке стало меньше – всего 29: регулирование цен введено на муку, перловку, хлеб, говядину, свинину, курицу, молоко, кефир, сметану, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар и другие. Кроме того, в перечне значатся еще 50 лекарств.
Читайте также:
С 1 марта вводится маркировка на некоторые товары легкой промышленности
Государство будет контролировать цены на "социальные" товары еще три месяца
МАРТ: "Белтелеком" нарушил антимонопольное законодательство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала