Грозит до 12 лет: дело художника Пушкина направили в суд

© Sputnik / Сергей ЛескетьАлесь Пушкин и находки из тайника
Алесь Пушкин и находки из тайника - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Оппозиционного художника, который публично показывал свои работы с изображениями руководителей полицаев и других нацистских структур, одного из первых в стране обвинили по новой статье УК – реабилитация нацизма.
МИНСК, 12 янв - Sputnik. Дело в отношении Алеся Пушкина направлено в суд, его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.
Художник обвиняется в реабилитации нацизма, а также в надругательстве над госсимволами. Следователи выяснили, что с 21 по 24 марта 2021 года Пушкин провел уличный перформанс в Киеве, во время которого надругался над государственным флагом Беларуси.
"В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый совершил действия, направленные на пропаганду нацизма и деятельности белорусских коллаборационистских организаций", - отметили в прокуратуре.
Там добавили, что дело изучили всесторонне, полно и объективно, и квалификация действия обвиняемого по двум статьям является верной. Ему грозит до 12 лет лишения свободы, художник находится под стражей уже около 10 месяцев.
Кроме того, в ведомстве отметили что "герои творчества Алеся Пушкина в годы Второй мировой войны исполняли, а также умышленно содействовали исполнению приказов нацистских структур и организаций, признанных преступными приговором Международного военного трибунала".

Чем известен Алесь Пушкин?

Как ранее отмечали в СК, в прошлом году художник писал портреты пособников нацистских преступников в "образе белорусских патриотов и героических личностей" и размещал их на выставках и в интернете. По словам следователей, Пушкин изображал главного организатора отрядов оккупационной полиции действовавшей в тылу немецкой группы армий "Центр" на территории оккупированной Беларуси Михаила Витушко, бургомистра Витебска Всеволода Родько, который сотрудничал с фашистами и был завербован Абвером.
Помимо этого, Пушкин участвовал в реставрации и обновлении храмовых росписей многих церквей и костелов. Работал в "Белреставрации".
Читайте также:
Генпрокуратура России выдала Минску Дмитрия Подлобникова
Более 160 томов: дело 10 анархистов-радикалов направлено прокурору в Минске
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала