Более 160 томов: дело 10 анархистов-радикалов направлено прокурору в Минске

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Часть фигурантов уголовного дела скрываются на рубежом, они объявлены в розыск, их уголовное дело выделено в отдельное производство
МИНСК, 11 янв - Sputnik. УСК по Минску завершил расследование уголовного дела по факту создания преступной организации, по которому проходят 10 обвиняемых, среди которых есть женщины, сообщили Sputnik в Следственном комитете.
Уголовное дело было возбуждено по материалам ГУБОПиК МВД, в отношении десяти экстремистов анархистского движения, среди которых организаторы, руководители и иные участники. Все 10 обвиняемых находятся под стражей.
"Действия фигурантов в зависимости от роли каждого квалифицированы следствием по 10 статьям Уголовного кодекса Беларуси", – сообщила официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.
Как следует из материалов дела, три обвиняемых (двое мужчин и девушка) с 2005 по 2020 год для осуществления преступной деятельности объединили ряд организованных преступных групп, созданных в Беларуси и за рубежом. В эти структуры вошли три экстремистских формирования – "Революционное действие", "Народная самооборона", "Революцiйна дiя".

Международная преступная организация

Также следствием было установлено, что эти экстремистские формирования имели автономные региональные ячейки, с "общаками", кроме этого, был создан интернет-магазин по реализации на территории Беларуси, Украины и России экстремистской литературы, одежды и иной анархистской атрибутики, сказал Гарлинская.
По ее словам, в свои ряды лидеры ячеек подбирали склонную к экстремизму молодежь. Впоследствии объединения вошли в международную структурированную преступную организацию.
Следствием установлено, что деятельность этой организации была направлена на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Беларуси, захват госвласти неконституционным путем, организацию массовых беспорядков.

Лидер ранее судим

Гарлинская также отметила, что 31-летний лидер преступной организации уже был судим в 2011 году за участие в ряде радикальных акций в Минске вместе с Игорем Олиневичем, Николаем Дедком, Дмитрием Дубовским и иными представителями анархистского движения.
По словам официального представителя УСК, уже установлен факт причастности 31-летнего мужчины и 26-летний девушки – руководителей преступной организации – к поджогу налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года с использованием "коктейлей Молотова". Также установлена причастность ряда обвиняемых к атаке на здания ГУБОПиК в Бресте в 2016 году. Обвиняемые все снимали на видео и публиковали в соцсетях.
Кроме этого, фигуранты дела обвиняются в том, что публично призывали принять активное участие в массовых беспорядках 9 августа 2020 года.

Отдельное дело

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении находящихся на свободе и скрывающихся от правосудия на территории иностранных государств руководителей и участников преступной организации и ее структурных подразделений 26-летнего Левчука Дмитрия, 24-летнего Кондратовича Артура, 29-летних Халилова Романа и Журавского Евгения, они находятся в розыске, сказала Гарлинская.

10 уголовных статей

Действия десяти фигурантов в зависимости от роли каждого из них квалифицированы следствием по 10 статьям Уголовного кодекса. Они и их адвокаты завершили ознакомление с материалами уголовного дела, объем которого составил более 160 томов. Принято решение о передаче дела прокурору для направления в суд.
Также на Sputnik:
Начались задержания "за циничные комментарии" о миротворцах в Казахстане
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала
По новой статье УК: житель Витебска задержан за реабилитацию нацизма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала