ЗВР Беларуси продолжили снижение

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкСвежевыплавленные золотые слитки высшей пробы
Свежевыплавленные золотые слитки высшей пробы - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Международные резервные активы республики по-прежнему больше 8 миллиардов долларов и превышают предельно низкую планку на миллиард.
МИНСК, 6 янв - Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 января 2022 года составили 8,4 млрд. долларов, сообщили в пресс-службе Нацбанка.
Ранее белорусские власти установили правило, что международные резервные активы на начало текущего года не должны упасть ниже отметки в 6 млрд. долларов.
Таким образом, данный показатель оказался превышен на 2,4 млрд. долларов.
"За декабрь золотовалютные резервы снизились на 44,1 млн. долларов (на 0,5%) после сокращения в ноябре на 80,7 млн. долларов (на 0,9%)", - констатировали в пресс-службе регулятора.
При этом там обратили особое внимание, что по результатам 2021 года международные резервные активы увеличились на 956,5 млн. долларов (на 12,8%).
Нацбанк пояснил, что такой рост ЗВР объясняется приобретением валюты на фондовой бирже, поступлений от экспортных пошлин и размещением валютных облигаций. При этом в резервы были зачислены средства от МВФ, которые распределялись между странами в качестве помощи в преодолении последствий пандемии.
Объем средств, поступивших от финансовой организации, составил около 1 млрд. долларов.
По итогам прошлого года власти республики погасили внешние долги на общую сумму в размере 3,1 млрд. долларов. В том числе, в декабре 2021 года на эти цели были направлено 220 млн. долларов.
Теперь регулятор решил установить нижнюю планку для международных резервных активов на 1 января 2023 года в размере 7 млрд. долларов.
Напомним, что в 2020 году этот показатель составлял 7,3 млрд. долларов.
Читайте также:
Стало известно, почему в Беларуси резко увеличились налоги
Чтобы рост возможностей опережал потребности: ожидания экономиста в 2022 году
Вассерман назвал сроки перехода России и Беларуси на единую валюту

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала