Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Нового главу правительства выбрали в Казахстане

© Sputnik / Абзал КалиевАлихан Смаилов
Алихан Смаилов - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
После массовых протестов в первые дни текущего года старый состав кабмина страны был отправлен в отставку.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Новым премьер-министром Казахстана стал Алихан Смаилов, сообщает Sputnik Казахстан.
Его кандидатуру на заседании в парламенте во вторник представил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Депутаты единогласно одобрили Смаилова в качестве нового главы кабмина.
Алиханову Смаилову 49 лет. Он родился в Алматы, по образованию математик и управленец. В разные годы работал в администрации президента, в МИД, был министром финансов, помощником президента, возглавлял агрохолдинг "Казагро" и агентство по статистике.
В 2019 году Смаилов был первым вице-премьером – министром финансов, с мая 2020-го – первым заместителем премьер-министра страны.
Смаилов был назначен исполняющим обязанности главы правительства в переходный период, когда Токаев принял отставку предыдущего премьера Аскара Мамина на фоне начавшихся в стране беспорядков.

Ситуация стабилизируется

После массовых протестов и мародерства, которые захватили Казахстан в первые числа 2022 года, регионы страны постепенно переходят на штатный режим работы, открываются торговые центры, рынки, автозаправки, возобновляется авиасообщение.
Комитет нацбезопасности Казахстана сообщил, что ситуация в стране в целом стабилизируется, острых деструктивных проявлений не фиксируется.
Читайте также:
Эвакуация людей и огромный ущерб: что сейчас происходит в Казахстане
Начались задержания "за циничные комментарии" о миротворцах в Казахстане
Белорусские миротворцы рассказали, как освоились в Казахстане

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала