Нашли коррупцию? Генпрокуратура проверила концерн "Белгоспищепром"

© Photo : Генеральная прокуратура БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Прокуроры потребовали о кадровых служб концерна навести порядок в вопросах декларирования доходов должностных лиц ведомства.
МИНСК, 11 янв - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси выявила нарушения антикоррупционного законодательства в Белорусском госконцерне пищевой промышленности "Белгоспищепром", сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.
Прокуроры установили, что большая часть нарушений была допущена при проведении закупок, рассказали в Генпрокуратуре.
"Также установлены факты заключения сделок на условиях, существенно отличавшихся от указанных в документации на закупку", - сообщили Sputnik в ведомстве.
По словам прокуроров, в некоторых случаях организаторы закупок руководствовались не экономической эффективностью, а заключали договор со "своими" поставщиками по завышенным ценам.
Коррупционные проявления имели место и при реализации предприятиями концерна продукции собственного производства, прокуроры выявили и просроченную "дебиторку", сказали в Генпрокуратуре.
Прокуроры сделали вывод, что именно ненадлежащая работа кадровых служб позволяла некоторым должностным лицам предприятий концерна заниматься иной оплачиваемой деятельностью. В ходе проверки были вскрыты также другие нарушения антикоррупционного законодательства.

Представление в правительство

Генпрокуратура потребовала от руководства "Белгоспищепрома" устранить коррупционные проявления и направила в правительство соответствующие документы.
Прокуроры потребовали усилить контроль за закупками, наладить эффективную работу кадровых служб в сфере декларирования доходов должностных лиц и контроля за выполнением антикоррупционных ограничений, сказали в надзорном ведомстве.
Также прокуроры указали на то, что нужно детально изучать финансовое положение контрагентов перед заключением договоров на поставку продукции. Речь в данной связи идет о большой дебиторской задолженности.
За допущенные нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности в системе "Белгоспищепрома" привлечено 39 лиц, сообщили в Генпрокуратуре.
Читайте также:
Суд в Минске огласил приговор 10 фигурантам "сахарного дела"
Корпорация вместо концерна: как будет меняться "Белгоспищепром"?
Лукашенко увидел недостатки в работе концерна "Белгоспищепром"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала