Лукашенко увидел недостатки в работе концерна "Белгоспищепром"

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя концерна "Белгоспищепром" Анатолия Бубена и заместителя премьер-министра Александра Субботина
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя концерна Белгоспищепром Анатолия Бубена и заместителя премьер-министра Александра Субботина - Sputnik Беларусь, 1920, 26.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа профильного концерна важна для белорусских властей, потому что приносит в бюджет республики деньги от экспорта пищевой продукции.
МИНСК, 26 авг – Sputnik. Удельный вес "Белгоспищепрома" в сумме уплаченных платежей в бюджет в целом составляет около 7%, заявил глава государства во дворце Независимости, принимая с докладом председателя концерна Анатолия Бубена и вице-премьера Александра Субботина.
По его словам, раньше концерн называли министерством пищевой промышленности, а сейчас настал момент обсудить то, как обстоят дела в "Белгоспищепроме".
Александр Лукашенко напомнил, что в концерн входит около 40 предприятий по всей стране, где трудится 20 тысяч белорусов - поэтому работа "Белгоспищепрома" важна.
При этом общая сумма уплаченных в бюджет страны денег составляет около 7%, что только подчеркивает важность концерна для белорусской экономики.
"Но я сегодня не хотел бы слушать отчет. Просто отдельные позиции - что хорошо, что плохо. Есть и недостатки, есть и положительные факты. Меня интересует прежде всего производимая продукция и, самое главное, экспорт, за что отвечает вице-премьер. Он несет ответственность, координирует эту работу", - констатировал белорусский лидер.

Сахарная отрасль в фокусе

Глава государства напомнил, что некоторые предприятия из концерна были переданы под управление на уровень местных властей. Поскольку его всегда настораживал процесс передачи контроля над предприятиями, он поинтересовался остались ли они в государственной собственности.
Лукашенко рассказал, как сбылась его мечта – видео>>>
Также Александр Лукашенко обратил внимание на судьбу четырех сахарных заводов, потому что в прошедшем году ситуация вокруг продаж и цен в отрасли была сложной.
"Но к концу года и в начале этого года цены на сахар просто подскочили. Какова ситуация у вас сейчас?" – задал вопрос он.

Крестьяне в Беларуси не самые богатые

Глава государства обратил внимание, что в силу своей деятельности предприятия концерна имеют тесные отношения с сельхозпредприятиями и концернами. После чего задал напрямую вице-премьеру вопрос: "Александр Михайлович, какие у них есть проблемы в этом плане, не обижают ли они крестьян?"
При этом Александр Лукашенко призвал не обижать белорусов, которые работают в аграрном секторе. Дело даже не в том, что концерн лишится сырьевой базы. Белорусский лидер заверил, что такое произойти не может.
"Потому что государство будет делать все для того, чтобы эта сырьевая база была. Но крестьян просто по определению обижать нельзя. Они у нас не самые богатые", - признал он.

Государственная корпорация в пищепроме

Глава государства обратил внимание, что правительство взяло курс на создание государственных корпораций. В связи с чем задался вопросом, в чем она будет отличаться от концерна в случае создания и пищевой промышленности госкорпорации.
"Концерн - это тоже государственное объединение. Корпорация так корпорация. Никто не против. Понятно, что от начала до конца вся цепочка сосредоточена по производству в одних руках. И продажи в том числе. И прибыль вы делите. И так далее", - отметил он.
Не для пиара: Лукашенко рассказал, зачем выращивает арбузы>>>
После чего Александр Лукашенко поинтересовался, а "эта корпорация как идея или уже практика ложится на вашу грешную "Белгоспищепромовскую" землю?"
При этом он подчеркнул, что реформа ради реформы не нужна, потому что важна ее эффективность и она должна принести необходимый результат.
"Прежде всего денежный. Должна прибыль увеличиваться, рентабельность, эффективность функционирования этого объединения", - пояснил белорусский лидер.
Читайте также:
Лукашенко о сельском хозяйстве: с безалаберностью надо заканчивать
Лукашенко объяснил, почему не разваливает сельхозпредприятия и кооперативы
Белорусская экономика устойчиво растет – Червяков
Лента новостей
0