Суд в Минске огласил приговор 10 фигурантам "сахарного дела"

© Sputnik / Тамара БеляеваПриговор по "сахарному делу"
Приговор по сахарному делу - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Самый большой срок получил бывший директор Городейского сахарного завода - 10 лет тюрьмы.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Суд Заводского района Минска в четверг огласил решение по уголовному делу о крупных взятках в сахарной отрасли Беларуси, передает из зала суда корреспондент Sputnik.
Самый большой срок получил Михаил Криштапович – бывший директор Городейского сахарного завода – он приговорен к 13 годам лишения свободы.
Экс-глава Белорусский сахарной компании Дмитрий Кириллов приговорен к семи с половиной годам тюрьмы. Николаю Пруднику (экс-директору завода в Слуцке) и Дмитрию Егорову (Скидельский завод) за получение взяток суд назначил по 11 лет. Анатолий Гладкий (бывший гендиректор комбината в Жабинке) получил 8 лет лишения свободы, Виктор Миронов (тоже бывший руководитель жабинковского предприятия) – 11 лет. Бизнесмен из Москвы Сергей Кононенко за дачу и получение взяток приговорен к семи годам.
Суд также постановил взыскать с части обвиняемых более 11 миллионов рублей необоснованно приобретенной выгоды.

Что уточнили в Генпрокуратуре

Как сообщили в генпрокуратуре, Криштапович, Прудник, Егоров, Гладкий и Миронов признаны виновными в получении взяток по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 13 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кириллов и Кононенко осуждены за дачу и получение взяток по ч.2 ст.431 и ч.3 ст.430 Уголовного кодекса и приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 7 лет до 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Сушковой за пособничество в даче взятки по ч.6 ст.16 ч.2 ст.431 Уголовного кодекса назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, а Пашкевич и Фоминых – ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года 6 месяцев каждой.

Будут обжаловать приговор

Адвокаты фигурантов дела корреспонденту Sputnik заявили, что намерены обжаловать вынесенный судом приговор.
"Конечно будем", - сказал один из адвокатов, уточнив при этом, что это позиция тех, чьи подзащитные получили реальные сроки, связанные с лишением свободы. Как ранее сообщалось, "домашнюю химию" получили две обвиняемых за посредничество в даче взяток.
© Sputnik / Тамара БеляеваНа оглашении приговора по "сахарному делу"
На оглашении приговора по сахарному делу - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
На оглашении приговора по "сахарному делу"
На оглашение приговора пришли родственники и знакомые обвиняемых – в зале суда не было свободных мест. Приговор судья зачитывал около получаса.

"Сахарное дело"

Следствием КГБ было установлено, что с начала 2006 по январь 2020 года в Беларуси и России действовала организованная преступная группа, в нее входили директора всех четырех сахарных заводов Беларуси: Михаил Криштапович (Городейский сахарный завод), Николай Прудник (Слуцкий завод), Дмитрий Егоров (Скидельский завод), Анатолий Гладкий и Виктор Миронов (гендиректора Жабинковского сахарного завода), а также бизнесмен из Москвы Сергей Каноненко и глава Белорусской сахарной компании (Москва) Дмитрий Кириллов.
Силовики прокомментировали новое задержание в сахарной отрасли>>>
Для того, чтобы задержать ряд подозреваемых из числа директоров сахарных заводов, пришлось развернуть самолет, следовавший рейсом Минск-Мюнхен, и посадить его в Гродно.
Резонансная история с возвращением самолета произошла 24 января 2020 года. Борт из Минска в Мюнхен должен был вылететь в 12:30, однако его задержали на три часа. Самолет вылетел, долетел до Вроцлава, развернулся и полетел обратно. После этого он экстренно сел в аэропорту Обухово в Гродно. Именно с него оперативники "сняли" несколько фигурантов дела.
Идут на рекорд? Расследование "сахарного дела" длится уже год и три месяца>>>
Судебное следствие по делу проходило в открытом формате.
Читайте также:
Ситуация с "сахарным делом": КГБ завершил расследование
Без Тихини: суд начал рассмотрение "сахарного" уголовного дела
КГБ рассказал о роли полковника Тихини в "сахарной мафии"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала