Деревня в 70 тысяч жителей: когда Боровляны станут городом?

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗнак на въезде в Боровляны
Знак на въезде в Боровляны - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Уже скоро в Беларуси может появиться новый город – Боровляны. Сейчас население этой пристоличной деревни больше Слуцка, Жодино, Речицы и многих других промышленных центров страны. Однако до сих пор имеет статус сельского населенного пункта.
О придании статуса города Боровлянам на прошлой неделе говорили президент Александр Лукашенко и губернатор Минской области Александр Турчин. Глава государства призвал "аккуратно отнестись" к этому вопросу, спросив мнение жителей.
Когда Боровляны присоединят к Минску? Как в таком случае изменится жизнь людей? И что думают жители поселка по поводу этого всего – узнал Sputnik.

Выше статус – больше денег

Вопрос придания городского статуса Боровлянам обсуждается уже много лет на районном и областном уровне, но впервые эта тема прозвучала из уст главы государства, подчеркивает председатель Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин.
"Президентом была озвучена важная мысль: вопрос о статусе города будет решаться вместе с жителями Боровлян. Это серьезный шаг и в принципе к этому надо идти. Асфальтирование улиц, уличное освещение, модернизация имеющихся и строительство новых детсадов, школ и прочих социальных объектов", - поясняет он.
Если Боровляны все же станут городом, на его содержание и благоустройство будет выделяться больше денег, чем сейчас. А одним из ключевых вопросов будет строительство арендного жилья с возможностью выкупа для работающих в регионе медиков.
"Для нас это благо, что мы двигаемся по этому пути. Потому что немножко больше денег на благоустройство, асфальтирование, водоотведение, освещение улиц", - перечисляет собеседник.

Дело времени

По мнению Сергея Кондрашина, боровлянский вопрос хоть и нескорый, городские перспективы рано или поздно нагрянут. И в этом направлении нужно начинать двигаться уже сейчас.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйРиелторы предполагают, что цены на надвижимость после изменения статуса станут выше
Риелторы предполагают, что цены на надвижимость после изменения статуса станут выше - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Риелторы предполагают, что цены на надвижимость после изменения статуса станут выше
"Не важно, как мы называемся – Боровлянский сельсовет или город Боровляны – движение в сторону города позволит увеличить процент социальных стандартов. Работы уже идут в этом направлении. За год до этих разговоров о статусе города начали строить терапевтический корпус ЦРБ", - поясняет он.
И добавляет: Боровляны станут городом естественным путем – это дело времени – однако форсировать события не стоит.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйБоровляны по сути состоят из нескольких населенных пунктов
Боровляны по сути состоят из нескольких населенных пунктов - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Боровляны по сути состоят из нескольких населенных пунктов
"Проснуться завтра в городе Боровляны – невозможно. При этом надо, конечно, учитывать мнение жителей. Потому что в какой-то мере этот вопрос затронет их интересы. Сколько у нас дебатов было по генплану с дорогами. Где-то мы оказались правы, где-то – жители. Какой-то торговый объект по Р-40 (главная боровлянская трасса - Sputnik) строится – общественное обсуждение. Это правильно, потому что точно не все "за" будут. И здесь главное – найти золотую серединку", - говорит глава Боровлян.

С налогами все будет в порядке

Система налогообложения в Боровлянах, если они станут городом, никак не поменяется, поскольку деревня никогда не была дотируемой административной единицей, продолжает Кондрашин. Производств здесь нет – только мелкие предпринимательские услуги, типа парикмахерских, шавермы и СТО.
© Станислав ЛобатыйВ Боровлянах строят также терапевтический корпус ЦРБ
В Боровлянах строят также терапевтический корпус ЦРБ - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
В Боровлянах строят также терапевтический корпус ЦРБ
По словам председателя сельисполкома, налог на квартиры, который появился в начале этого года, будет уплачиваться жителями Боровлян вне зависимости от статуса городского или сельского населенного пункта. Однако сейчас его можно уплатить по другому тарифу, слегка отличающегося по сумме от Минска.

Большая деревня

Боровляны, по сути, это четыре слитых вплотную населенных пункта: агрогородок Лесной, деревня Лесковка, поселок Опытный и, собственно, сами Боровляны.
Сейчас здесь проживают 68 500 человек. К примеру, в Островце, где белорусы и россияне строят АЭС, - в шесть раз меньше. По словам Кондрашина, сегодня, чтобы получить статус города, нужно не количество населения, а его качество жизни.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйГрадообразующих предприятий в Боровлянах нет
Градообразующих предприятий в Боровлянах нет - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Градообразующих предприятий в Боровлянах нет
"Город – это прежде всего нормативы социальных стандартов. Детские сады, школы, магазины, почта, отделение банка, физкультурно-оздоровительные центры и так далее. Должны быть градообразующие предприятия, а в Боровлянах их нет. Здесь только – медицинские центры районного, областного и республиканского подчинения", - констатирует Сергей Кондрашин.

Жить станет дороже

Когда Боровляны станут городом, сразу же вырастут коммунальные расходы, замечает одна из жительниц деревни Татьяна.
"Насколько я понимаю, по-другому будут рассчитываться коммунальные расходы, по другому тарифу. Сейчас они рассчитываются как для сельского населенного пункта. Да и вообще, логично предположить, что жизнь здесь станет дороже", - сетует девушка.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйДетские сады в Боровлянах есть, но на всех желающих их не хватает
Детские сады в Боровлянах есть, но на всех желающих их не хватает - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Детские сады в Боровлянах есть, но на всех желающих их не хватает
Вопрос о статусе города для Боровлян может решить, однако, наболевший для многих жителей вопрос – строительство местного долгостроя.
"В Боровлянах новых строек нет, единственное что сейчас возводят – новый корпус районной больницы, который уже несколько лет ждут люди", - резюмирует Татьяна.

Будет Бангладеш по-белорусски?

Еще одна жительница поселка Елена говорит, что придание Боровлянам статуса города позволит здорово наладить инфраструктуру: и школ, и детсадов станет больше.
"Сейчас проблемы с этим громадные! Садов не хватает, продленок в Боровлянах нет вообще. Если мы, став городом, получим улучшения, я только за. Кроме того, поселок уже очень сильно переполнен, и это будет дальше продолжаться", - замечает она.
Впрочем, как заявляют местные власти, сильно разрастаться Боровляны не будут. Пока лишь на улице 40 лет Победы возводится многоэтажка, а сдать ее планируется в августе 2022 года.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйСтроят сейчас немного, но многоэтажный дом обещают сдать к лету текущего года
Строят сейчас немного, но многоэтажный дом обещают сдать к лету текущего года - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Строят сейчас немного, но многоэтажный дом обещают сдать к лету текущего года
"Что такое Боровляны? В основном многоэтажки. Например, агрогородок Лесной – это только высотки. В Боровлянах и частный сектор, и многоэтажные дома. В Опытном – только частные дома. Лесковка – многоэтажные и частные. Поэтому есть люди, которые построили здесь дом и им совершенно не хочется становиться городом. А есть те, которые наоборот хотят, чтобы в шаговой доступности были магазин, школа, дворец искусств и прочие блага", - подчеркивает председатель сельисполкома Сергей Кондрашин.

Доплаты отменят

Петр Вячеславович – местный старожил, живет в частном доме в самом конце Боровлян. По его словам, за 15 лет здесь все настолько застроили высотками, что деревня превратилась в "самый настоящий мегаполис".
"Этих многоэтажек не было – были бараки и максимум двухэтажные дома. А сейчас мы будто в каменных джунглях. Всего тут у нас вроде бы хватает – и магазинов, и школ, и аптек – а вот бани нет. Ее как закрыли на ремонт года четыре назад, так она и не работает. А баня была хорошая, даже из города к нам ездили", - вспоминает пенсионер.
Не особо радуется возможным городским преимуществам и жительница Лесковки Анастасия. Она работает в местном РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, и ей доплачивают по 50-60 рублей ежемесячно как сельскому жителю. Выплаты прекратятся, если Боровляны станут городом. С другой стороны, может решиться проблема с местами в местных детсадах.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСейчас в Боровлянах проживают 68 500 человек
Сейчас в Боровлянах проживают 68 500 человек - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Сейчас в Боровлянах проживают 68 500 человек
"Когда я сюда переехала со старшим ребенком, который уже пошел в первый класс, в школу взяли без проблем. Но в садик мы ни в Лесковку, ни в Боровляны не попали – были три тысячи какими-то в очереди", - обрисовывает проблему Анастасия.

Как изменится стоимость квартир в Боровлянах?

Еще один любопытный вопрос: как изменится стоимость жилого имущества, если Боровляны все же станут городом? По словам риелтора, цены теоретически станут выше, и вот почему.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВ Боровлянах даже есть своя гимназия
В Боровлянах даже есть своя гимназия  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
В Боровлянах даже есть своя гимназия
"Это близкий пригород, примерно как Сеница или Ждановичи. Каких-то конкретно установленных коэффициентов на стоимость жилья в Боровлянах нет. Дома там разные, и в данном случае оценивается конкретная квартира с конкретным местоположением, ремонтом, окружением и так далее", - отмечает заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости "Твоя столица" Андрей Чернышев.
Главным в вопросе ценообразования будет местоположение, и квартиры хоть и станут дороже, выше столичного ценника они точно не прыгнут.
"Если Боровляны станут городом, то квартиры теоретически там станут дороже. Но чтобы они сравнялись по цене при прочих равных с Минском – ни за что. Местоположение решает: до Боровлян еще надо добраться", - подытоживает специалист.
Читайте также:
Министр архитектуры и строительства рассказал о ценах на жилье в Беларуси
"Сжимать" квадратные метры: Лукашенко оценил перенаселение Минска
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала