Министр архитектуры и строительства рассказал о ценах на жилье в Беларуси

© Sputnik / Валерия БерекчиянЗа однушку в этом доме на окраине Минска возле метро просят 300 долларов
За однушку в этом доме на окраине Минска возле метро просят 300 долларов - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
На ситуацию с рынком жилой недвижимости в столице влияет и активная застройка городов-спутников.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. Резких изменений в стоимости квадратного метра жилья в Беларуси не прогнозируется, об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала ОНТ.
"Как и прежде, в соответствии с прямым поручением директивы мы будем соблюдать соотношение средней стоимости квадратного метра жилья и средней заработной платы в стране. Должен быть не больше единицы этот коэффициент. Поэтому наша цель на предстоящий год такая. Здесь речь идет о жилье с господдержкой", – сказал Руслан Пархамович.
Что касается рыночной стоимости жилья, министр высказался об уравновешенной ситуации:
"У нас достаточно сегодня предложений и неплохой спрос, поэтому цена на 15-20% дороже, чем стоимость жилья с господдержкой".
Кроме того, по словам чиновника, активно развиваются города-спутники Минска: с 2014 года население в них увеличилось на четверть. По мнению руководителя профильного ведомства, это все обусловлено строительством не только жилья, но и социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры
"Минск будет помогать работать в отношении логистических связей для того, чтобы людям, которые проживают в городах-спутниках, было быстро и комфортно добираться до основного места работы. Поэтому, безусловно, такой подход себя оправдал", – считает Пархимович.
Три новых квартала появились в Минске >>>

О выкупе арендного жилья

Министр архитектуры и строительства прояснил ситуацию по выкупу арендного жилья. Он подчеркнул, что законодательство не готово к решению этого вопроса в ближайшее время.
"Поэтому необходимо Министерству архитектуры и строительства и Министерству жилищно-коммунального хозяйства потрудиться и определить подходы в части определения стоимости арендной платы, порядка выкупа такого жилья, порядка его предоставления. Здесь предстоит достаточно серьезная работа", – сказал Пархамович.
Он уверен, что темпы возведения арендного жилья нужно увеличивать, поскольку "не все граждане, которые даже нуждаются в улучшении жилищных условий, готовы и могут потратить деньги на то, чтобы приобрести его в собственность". Впоследствии, считает министр, гражданин для себя решит: может он или хочет выкупить это жилье, или будет продолжать арендовать его.
"Думаю в течение ближайших полугода мы подготовим всю необходимую нормативную базу и внесем в правительство на рассмотрение этот вопрос", – резюмировал Пархамович.
Читайте также:
Когда и сколько уплатить налогов на недвижимость, рассказали в МНС
Лукашенко рассказал, кто получит жилье с господдержкой
Самая дешевая – $20 тысяч. Что будет с ценами на квартиры в 2022-м?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала