Беспилотные такси запустят в Москве

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМашина такси
Машина такси - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Первое время авто без водителя будут курсировать не по всем улицам российской столицы, а только в районе Ясенево.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Беспилотные такси запускают в российской столице. Первые авто без водителя могут начать курсировать по некоторым московским улицам в феврале.
Как сообщают "Ведомости", поначалу авто будут работать все же не самостоятельно, в салоне будет присутствовать водитель-испытатель. Он нужен для того, чтобы контролировать обстановку и в случае необходимости подключаться к управлению.
Уже определено 18 улиц в районе Ясенево, по которым и начнут курсировать беспилотные такси. При этом на территории Сколково и Иннополиса можно будет эксплуатировать полностью беспилотные машины.
Заказать такси без водителя можно будет с помощью обычного приложения одного из перевозчиков.
На старте проекта автомобили будут курсировать между заранее определенными точками посадки и высадки. Цена будет сопоставима со стоимостью проезда аналогичного расстояния на обычном такси.
В пресс-службе департамента транспорта Москвы отметили, что информацию о поездках такси-беспилотников будут первое время проверять и анализировать. Все данные будут поступать в единую систему передвижения городского пассажирского транспорта.
Ранее в российском Минтрансе анонсировали испытания автомобилей без участия водителей в период с 2021 по 2024 год. В ряде регионов для эксперимента создают зоны с сетями 5G.
Примечательно, что машины-беспилотники могут предугадывать изменение дорожной обстановки, так как многие водители все же нарушают правила.
Разработчики таких опций уверяют, что поездки в машине без водителя на данный момент не выявили дополнительных рисков, если сравнить с передвижением на классическом авто.

Точная дата запуска не определена

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на перевозчика, точной даты запуска беспилотного такси в Москве пока нет, программа экспериментального правового режима находится на финальной стадии согласования.
Читайте также:
Как беспилотные КамАЗы испытывали в арктических условиях – видео
МНС подсчитало, сколько белорусов уже внесли аванс за транспортный налог
Автопутешествие зимой: что брать с собой и как выбрать правильную экипировку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала