Торговля, вакцины и не только: Лукашенко и Цзиньпин поговорили по телефону

© REUTERS / Wu Hong/PoolПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Лидер Китая указал на то, что страны сотрудничают в рамках многих форматов, в том числе ООН, и поддерживают друг друга в различных аспектах.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин провели телефонный разговор, сообщает Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе главы государства.
Лидер КНР отметил, что Китай выступает против любого вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси, а Минск и Пекин должны защищать основанный на международном праве миропорядок.
"Китай выступает против любого вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси, как и раньше, поддерживает Беларусь в выборе пути развития, который соответствует ее национальным особенностям и условиям", – сказал он, его цитирует Центральное телевидение КНР.
Он указал на то, что страны сотрудничают в рамках многих форматов, в том числе ООН, и поддерживают друг друга в различных аспектах.

Важная дата

Беларусь и Китай на днях отметят 30-летие установления дипломатических отношений, в связи с чем лидеры обменялись поздравлениями и предметно обсудили двустороннее сотрудничество: какие проекты сейчас реализуются и что может быть в перспективе.
"Стороны договорились углубить взаимовыгодное сотрудничество между странами и продвигать китайско-белорусское всеобъемлющее стратегическое партнерство для постоянного достижения новых результатов", – говорится в итоговом заявлении пресс-службы президента Беларуси.
Также главы государств подчеркнули, что готовы укреплять сотрудничество в сфере инноваций, цифрового развития, вакцин и наращивать масштабы двусторонней торговли, которая, по словам китайского лидера, за 30 лет увеличилась в 50 раз.
Китай запустил новый маршрут поставок товаров в ЕС – инфографика>>>
Си Цзиньпин, в частности, отметил, что за это время также запущены совместные проекты – Китайско-Белорусский индустриальный парк и железнодорожный экспресс Китай-Европа, разработаны контакты в научно-технической, культурной, образовательной, туристической и медицинской сферах.

О ситуации в Казахстане

Также председатель КНР заявил, что готов тесно поддерживать связи с белорусским коллегой, чтобы развивать отношения между странами. Лукашенко в свою очередь поблагодарил Цзиньпина за политическую и моральную поддержку.
Лидеры поговорили и о ситуации в Казахстане. Лукашенко проинформировал китайского лидера о деятельности миротворческих сил ОДКБ в этой стране и об итогах внеочередного заседания Совета коллективной безопасности организации.
Читайте также:
МИД: Пекин продолжит поддерживать Минск в защите суверенитета
Китай увеличивает объемы закупки белорусских пиломатериалов – Беллесэкспорт
Крупнейший производитель сигарет в Беларуси ищет сырье в Китае
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала