Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Китай увеличивает объемы закупки белорусских пиломатериалов – Беллесэкспорт

© Sputnik / Василий Мельниченко / Перейти в фотобанкРабота деревообрабатывающего предприятия, архивное фото
Работа деревообрабатывающего предприятия, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Белорусские производители пиломатериалов вышли на рынок КНР в прошлом году, сейчас объем поставок в эту страну составляет 8% от общего количества.
МИНСК, 14 сен – Sputnik. Китай активнее закупает белорусские пиломатериалы, об этом заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заместитель директора УП "Беллесэкспорт" Сергей Матюлин.
По его словам, белорусские производители пиломатериалов начали осваивать китайский рынок с прошлого года.
"Сегодня он занимает порядка 8% в структуре поставок. И мы видим ежегодный рост поставок. Успех связан с тем, что мы закончили цикл производства. То есть мы доставляем товар в сам Китай. И потому количество китайских потребителей на белорусской универсальной товарной бирже становится все больше", – отметил Матюлин.
Представитель УП "Беллесэкспорт" рассказал, что китайские потребили преимущественно покупают белорусские пиломатериалы стандартного размера.
"Мы его и предлагаем в основном. И грузим для отправки", – подчеркнул он.
География поставок белорусских пиломатериалов традиционна уже много лет. Первое место занимает Литва с объемами поставок в 30% от всех закупок. Второе место – за Латвией с 20% закупок, на третьем месте – Польша, которая закупает порядка 10% пиломатериалов из Беларуси, отметил Сергей Матюлин.

Рост цен на пиломатериалы

Спрос на пиломатериалы во всем мире, в том числе и Беларуси, обусловлен в том числе проблемами коронавируса, отметил заместитель директора УП "Беллесэкспорт" Сергей Матюлин.
"Это основной драйвер роста цен – была в стопе экономика, и те страны, которые остались на плаву и работали, давали ресурс на рынок не в полном объеме. Отсюда рост спроса на изделия из дерева. Многие люди проводили локдауны дома и активно занимались ремонтом. Это и увеличило спрос на древесину", – подчеркнул он.
По его словам, с 2019 года и по нынешнее время экспортные цены на пиломатериалы выросли примерно в 3 раза. Пики роста цен наблюдались в июле нынешнего года.
"Биржевые котировки достигали в том месяце 450 евро за кубометр", – привел цифры Матюлин.
Он также заметил, что сегодня белорусская лесообрабатывающая промышленность поставляет на внутренний и внешний рынки три основных продукта. Около 80%– пиломатериалы, древесная щепа – порядка 10%, с каждым годом растет доля пеллет – она приближается к 8% от объемов выручки.
Читайте также:
Лицензирование импорта цемента вводится в Беларуси
Деревянное золото: почему в Беларуси растут цены на пиломатериалы
Фанера, картон и мебель из Беларуси интересны для Великобритании
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский