Потери для бизнеса из-за увеличения ставки на единый налог оценили в МНС

© PixabayМужчина считает на калькуляторе, архивное фото
Мужчина считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Сам по себе единый налог хорош в администрировании, но при этом несправедливый: кто-то с небольшими доходами вынужден переплачивать, а кто-то с большими, наоборот, недоплачивает, заявили в ведомстве.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Количество бизнесменов из-за увеличения ставки на единый налог в стране не уменьшится, считает министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. По его словам, выведенный из-под ставки единого налога бизнес является высокодоходным.
"Вообще, единый налог сам по себе довольно противоречивый. С одной стороны, он легко администрируется и просчитывается, а с другой - несправедливый. Кто-то с небольшими оборотами переплачивает, а с большими, наоборот, недоплачивает", - заявил министр в эфире телеканала "Беларусь 1".
Он выразил сомнения, что субъектов хозяйствования в результате увеличения ставки станет меньше, потому что в стране действует довольно разнообразная система налогообложения.
"Индивидуальные предприниматели могут стать субъектами хозяйствования и юридическими лицами, и использовать как общее, так и упрощенное налогообложение, также они могут как индивидуальные предприниматели перейти на общеустановленную систему налогообложения", - сказал Сергей Наливайко.
Что ждет ИП и микробизнес в Беларуси>>>

Изменения в Налоговый кодекс

Изменения в Налоговый кодекс, которые ранее вызвали бурные обсуждения в обществе, начали действовать с 1 января. Самые худшие опасения ИПэшников сбылись. Так, держатели СТО теперь заплатят налогов почти в три раза больше: ставка увеличилось с 306 рублей до 896 (в Минске).
Ровно в четыре раза вырос единый налог для парикмахерских и салонов красоты: теперь в Минске он составит 540 рублей (вместо 135).
Ипэшникам, занятым в сфере оказания строительных услуг, теперь надо будет уплатить 478 рублей (ранее было 155) – это рост в три раза.
А стоматологам и предпринимателям, оказывающим другие медицинские услуги, придется уплатить налогов в четыре раза больше – вместо 208 рублей будет 832. В розничной торговле – тоже повышение налогов в 3-4 раза.
Физлицам, которые оказывают услуги без оформления ИП, тоже подняли единый налог, в среднем – в два раза. Выросли налоги для подрядчиков в ивент-сфере, больше будут платить парикмахеры, косметологи и мастера маникюра.
В два раза выросли налоги у дизайнеров интерьера, веб-сайтов, модельеров, производителей одежды и многих других. Поднялся налог на репетиторство: с 40 рублей в Минске до 82.
Читайте также:
Беларусь или Россия: где выгоднее открыть ИП
Стало известно, почему в Беларуси резко увеличились налоги
Изучаем новый Кодекс: как меняются налоги в Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader