Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Беларусь или Россия: где выгоднее открыть ИП

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги Беларуси и России на фестивале
Флаги Беларуси и России на фестивале - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
После повышения налоговой нагрузки некоторые белорусские ИП планируют работать через Россию.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Увеличение ставок, прописанных в новом Налоговом кодексе (НК), во многом рассчитано на так называемый переходный период, ключевые изменения должны заработать в 2023 году.
Изменения в НК прокомментировал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Налог на профессиональный доход

В новом Налоговом кодексе прописано, что с 2023 года в Беларуси будет введет налог на профессиональный доход.
"То есть 2022 год будет подготовительный, чтобы в МНС была сформирована площадка, люди разобрались и поняли суть этого налога. Я считаю, что основная часть самозанятых, а также ИП, ремесленников и владельцев агроусадеб перейдут на этот вид налога", - сказал депутат.
По его мнению, новый вид налога значительно упростит ведение учета ИП, что во многом позволит сосредоточиться на ведении бизнеса, а не на "бумажной волоките". Подробности работы платформы пока не раскрываются, но достоверно известно, что система исходя из электронного оборота сама будет рассчитывать и делать отчисления в том числе в Фонд социальной защиты.
"Предполагается, что размер налога будет в пределах 10% от всех сумм, которые будут отражены. При работе с физическими лицами и с нерезидентами нашей страны. Если сумма будет превышать уже 60 тысяч оборота в год, то будет 20% этого налога. Предполагается, что это будет в таком виде", - пояснил Вабищевич.

Об унификации законодательства

В 2021 году президенты Беларуси и России подписали 28 Союзных программ, договорились об унификации налогового законодательства. Отчасти решения глав государств уже реализованы в новом Налоговом кодексе.
"Надо сказать, что налог на профессиональный доход уже работает в Российской Федерации. Практика применения у них уже наработана. И в некоторой степени мы используем их опыт работы с данным видом налога", - отметил депутат.
>>> Изучаем новый Кодекс: как меняются налоги в Беларуси
По поводу изменений ставок налога в Беларуси, он уточнил, что во многом произошло сближение позиций с Российской Федерацией.
"Это применение упрощенной системы налогообложения с единой ставкой 6%, которая будет работать уже в 2022 году. В России такая же ставка. Это, будем говорить, сближение наших налоговых законодательств", - сказал Вабищевич.
Фактически налоговые законодательства двух государств в течение определенного времени выйдут на единую платформу. То есть для тех же ИП не будет принципиальной разницы, где быть зарегистрированным в Беларуси или России.
Также депутат отметил, что транспортный налог в Беларуси был введен по аналогии с Российской Федерацией.
Читайте также:
Стало известно, почему в Беларуси резко увеличились налоги
Когда и сколько уплатить налогов на недвижимость, рассказали в МНС
Лукашенко подписал новый Налоговый кодекс – что меняется
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала