Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Не хватает творческих лидеров: Рылатко о трудностях белорусской культуры

Подписаться на
Пандемия COVIDво многом скрыла проблемы белорусской культуры – нехватку зрителей в залах сейчас можно списать на опасения людей из-за коронавируса, однако зачастую это только ширма нерешенных вопросов, которые никуда не денутся даже в случае победы над коронавирусом.
В студии радио Sputnik - известный в Беларуси государственный деятель в сфере культуры, в 1996 - 2010 годах - первый замминистра культуры, затем - первый заместитель генерального директора Национального академического театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Рылатко.
"Самая главная трудность в том, что сегодня в республике заканчивается смена поколений. Те, которые уже ушли или заканчивают, или еще руководят, это люди моего поколения - Дудкевич, Гаевая, Финберг, Елизарьев, Дриневский, Анисимов. Они все определяли свое направление 20 лет назад и больше, кто-то начал раньше, но направления выработались сильные. В искусстве есть накопление - лучше того, что сделала Гаевая, не будет, это ее вклад в культуру, он просто может быть более востребован или менее", ― рассуждает Рылатко.
У Большого театра Беларуси новый директор >>>
Сегодня, прямо скажем, в оперном театре творческого лидера, который может создавать новые направления, нет (4 января на должность гендиректора Большого театра была назначена Екатерина Дулова – Sputnik), сегодня вместо Финберга прийти очень трудно, трудно прийти вместо Дриневского, а идей должно быть не меньше, говорит собеседник Sputnik.
"Сегодня даже вирус – он, может, во-многом скрыл наши проблемы. Сегодня на пустой зал легче сказать: "Вы знаете, вирус". И как Пилат, отряхнул ручки и пошел, вроде ни в чем не виноват. А дело-то не только в этом. Дело в том, что этот дефицит творческих идей сегодня требует от всех - за талантливых, профессиональных людей надо цепляться и удерживать, как возможно. Сегодня пришло время тех трудностей, когда нам вирус помогает немножечко, но нам это время отпущено только на то, чтобы поднять этих людей, дать им возможность и социальные условия. Самое главное, чтобы мы использовали эти трудности с пониманием, что сегодня наступило время, когда мы не имеем права потерять ни одного талантливого человека", ― говорит Рылатко.
Филарет, Борткевич, Финберг: кого Беларусь потеряла в 2021 году >>>
Полную версию беседы с заслуженным деятелем культуры Беларуси Владимиром Рылатко смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Также на Sputnik:
"Я, как дети, увлекающийся": Юрий Троян о премьере балета "Конек Горбунок"
Закрытие театрального сезона премьерой: "Дикая охота короля Стаха" – видео
Большой театр обновил "Лебединое озеро". Каким стал легендарный балет ― фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала