Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Возобновляются пассажирские авиарейсы в Нур-Султан

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в городах Казахстана во время ЧП
Ситуация в городах Казахстана во время ЧП - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Аэропорт в Алматы должен был заработать на следующей неделе, однако позже стало известно, что воздушная гавань закрыта на неопределенный срок.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Пассажирские самолеты постепенно возобновляют рейсы в столицу Казахстана. В субботу вечером из Актау в Нур-Султан вылетели пассажиры, которые дожидались такой возможности, находясь в гостинице, сообщил гостелеканал "Хабар 24".
Ведущая вечерних новостей добавила, что "пока дальнейшее расписание вылетов неизвестно".
8 января также состоялся первый рейс из Кутаиси в Нур-Султан. По данным телеканала, в Грузии находится свыше 500 казахстанцев.
Отмечается, что содействие в возвращении в Казахстан оказывает и Россия, откуда люди могут вернуться на родину транзитом через Кыргызстан либо через города Омск или Челябинск.
В субботу вечером из Минска в Нур-Султан вылетел самолет авиакомпании "Белавиа".

Аэропорт в Алматы

Ранее посол Казахстана в России Ермек Кошербаев заявил о том, что аэропорт в Алматы возможно заработает на следующей неделе.
Однако позже Sputnik Казахстан распространил информацию о том, что воздушная гавань закрыта на неопределенный срок.

Беспорядки в Казахстане

2 января в ряде населенных пунктов Казахстана начались акции протеста. Через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны. Были совершены нападения на отделы полиции, разграблены оружейные магазины. Пострадали тысячи людей.
5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы. Миротворцы уже прибыли в Казахстан и приступили к выполнению своей миссии: взять под охрану жизненно важные объекты и помочь в стабилизации ситуации.
На территории страны введен режим чрезвычайного положения, он продлится до 19 января. По всему Казахстану продолжается антитеррористическая спецоперация. За участие в беспорядках задержаны более 4,2 тыс. человек, в том числе иностранцы.
В субботу МИД России распространил сообщение о том, что обстановка в Казахстане постепенно меняется к лучшему, нормализуется хозяйственно-экономическая жизнедеятельность, от экстремистов очищены административные здания в Алматы. Многие боевики ликвидированы или задержаны, их личности устанавливаются.
Читайте также:
Военные Беларуси из сил ОДКБ охраняют военный аэродром в Казахстане - видео
Массовые выступления в Казахстане были подготовлены заранее - исполком СНГ
В Казахстане погибли 7 сотрудников Комитета национальной безопасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала