Топ-3 самых распространенных симптома "омикрона" назвали ученые

© Sputnik / Александр Патрин / Перейти в фотобанкОтделение для пациентов с Covid-19 в больнице
Отделение для пациентов с Covid-19 в больнице  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Ранее медики уже предупреждали о том, что новую мутацию коронавируса легко спутать с обычной простудой, при этом реальная опасность для организма может оказаться намного выше.
МИНСК, 8 янв ― Sputnik. Симптомы нового штамма коронавируса "омикрон" в 75% случаев повторяют типичные проявлениями простуды, заявила ученый из Великобритании Клэр Стивс, она является одним из разработчиков мобильного приложения для отслеживания симптомов заражения COVID-19.
По версии доктора Дэвис, самый частый симптом, который проявляется и при простуде, и при заражении "омикроном", это головная боль. Для заразившихся новым вариантом COVID характерны такие простудные проявления, как головная боль, насморк и боль в горле.
По словам ученого, новый штамм более заразный по сравнению с другими вариантами вируса, распространявшимися ранее, но при этом он вызывает менее тяжелые симптомы.
Ученые оценили воздействие штамма "омикрон" на легкие >>>
Ранее в декабре глава российского Минздрава Михаил Мурашко со ссылкой на данные ученых назвал первые симптомы "омикрона", которые схожи с ОРВИ. Зараженный им человек чувствует першение в горле, боль в мышцах, у него также наблюдается лихорадка и общие симптомы интоксикации.

Что больше страдает от "омикрона"?

При заражении организма "омикроном" больше всего страдает иммунная система, поскольку часть ее клеток утрачивает эффективность, заявил ранее российский медик, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

"Омикрон" подрывает чувствительность обычной клетки к интерферонам (ряд белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса) и при этом заставляет иммунокомпетентные клетки вырабатывать меньше интерферона", — пояснил врач.

По данным врачей, новый штамм коронавируса отличается тремя десятками мутаций, которые обеспечивают его высокую заразность и устойчивость к иммунитету. Во многих странах "омикрон" уже привел к значительному росту заболеваемости.
ВОЗ: "омикрон" вряд ли будет последним вариантом коронавируса в пандемию >>>

Откуда взялся "омикрон"?

Новый штамм COVID был выявлен в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.
По мнению исследователей, многие из изменений в этом штамме говорят об устойчивости к защитным антителам переболевших и привитых. Кроме того, эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. Случаи заражения выявили более чем в 100 странах, в том числе в Беларуси.
Каждый пятый случай "омикрона" – у детей: кто в зоне риска? >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала