Каждый пятый случай "омикрона" – у детей: кто в зоне риска?

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДевочка в медицинской маске в одном из детских садов в Москве
Девочка в медицинской маске в одном из детских садов в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Новый вариант коронавируса гораздо чаще диагностируется у детей, нежели его "предшественники". Причем чем младше ребенок, тем больше шансов подхватить этот штамм.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. "Омикрон" у детей и взрослых часто протекает с различными симптомами, а сам вариант стал чаще встречаться у маленьких пациентов. Заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, профессор Оксана Романова в интервью газете "Медицинский вестник" рассказала, что должно насторожить родителей и кто в группе особого риска.

Дети болеют чаще

Доктор приводит следующие данные: в США, где широко распространился "омикрон", около 16-17% подтвержденных случаев коронавируса приходится на детей (сведения Центра по контролю и профилактике заболеваний). Именно этот вариант COVID-19 стал гораздо чаще диагностироваться у детей, чем его предшественники.
Кроме того, при заражении штаммом "омикрон" симптомы у детей и у взрослых проявляются по-разному: примерно у 15% детей возникает необычная сыпь.

Кто в группе риска?

Дети, в анамнезе которых есть сопутствующие патологии, могут очень тяжело перенести заболевание этим вариантом коронавируса. К дополнительным факторам риска относятся:
генетические заболевания
неврологические
метаболические
сердечно-сосудистые
дети с врожденными пороками сердца
с ожирением
сахарный диабет
астма или другие хронические заболевания легких
серповидноклеточная анемия
иммуносупрессия
а также дети в возрасте до года.

Симптомы "омикрона" у детей

Чаще всего у детей отмечается легкое течение заболевания: ребенок может поправиться уже через три дня. Основными симптомами нового варианта считаются:
боль в горле
сухой кашель
заложенность носа
головная боль
лихорадка в течение 2–3 дней
боль в мышцах.
Иногда заболевание сопровождается одышкой, рвотой, диарей и обезвоженностью. "Омикрон" до конца не изучен, но предполагается, что более тяжело инфекция будет протекать у детей до года.
Однако отличить коронавирус от других респираторных инфекций не всегда просто – симптомы во многом схожи. Поэтому точный ответ о заболевании может дать лишь лабораторная диагностика.

Когда сделают ПЦР-тест?

Оксана Романова объясняет, что дети с симптомами, сходными с коронавирусом (например, лихорадка, постоянный кашель, одышка, рвота, диарея, изменение обоняния или вкуса), проходят тестирования на COVID-19, если:
у ребенка есть сопутствующие заболевания из факторов риска тяжелого течения
у ребенка был контакт с заболевшим коронавирусом в течение последних 14 дней и есть симптомы тяжелого заболевания (например, потребности к подаче дополнительного кислорода или клинические проявления сочетанного воспалительного синдрома).
Читайте также:
Еще одна мутация: во Франции обнаружен новый штамм коронавируса
Эксперт Роспотребнадзора рассказал об опасном симптоме COVID-19 у детей
"Омикрон" может быть более заразным, но менее опасным штаммом - ученые
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader