Минфин: нет необходимости повышать подоходный налог в Беларуси

© Pixabay / stevepbРабота с документами, архивное фото
Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Первый заместитель министра финансов также заверил, что никакого "раскулачивания" предпринимателей не намечается.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Необходимость в повышении подоходного налога в Беларуси отсутствует. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко в эфире YouTube-канала "Главный. Тур".
Как отметил Кийко, в теории налогов должно быть меньше, а платить их нужно так, как удобнее. Однако, по его словам, еще никто не смог реализовать "концепцию одного налога".

"Потому что есть разные виды доходов: которые получают предприятия, физические лица. Это – многообразие отношений между ними", - сказал первый замминистра финансов.

Он напомнил, что в Беларуси с 2010 года проводилась интенсивная реформа налоговой системы, которая сейчас приведена в соответствие со стандартами.
По словам первого замминистра, для Беларуси неактуальна тема повышения размера подоходного налога на один процент на фоне уменьшения других платежей, хотя это позволило бы увеличить ресурсы, поскольку именно подоходный налог для республиканского бюджета остается значимым, а для местных бюджетов занимает лидирующую позицию.
Тем не менее, как отметил Кийко, нет необходимости изымать у граждан, а также из экономики страны больше, чем необходимо для финансирования государственных расходов.

Осторожный бюджет

Дмитрий Кийко заявил, что бюджет на следующий год достаточно осторожный. Он не содержит излишних ожиданий насчет возможности аккумулирования дополнительных доходов, но в тоже время он сбалансированный.

"Бюджет позволит профинансировать все базовые расходы, которые, как правило, социальной направленности. Они составляют более 50%. Все направления просчитаны, проиндексированы, применены необходимые инструменты", - заверил первый замминистра финансов.

Никакого "раскулачивания"

По его мнению, некорректно говорить о том, что в стране идет "раскулачивание" представителей бизнеса. Он посетовал, что доля налогов, которую оплачивают предприниматели, традиционно мала.
"Есть определенные налоговые корректировки Налогового кодекса. С текущего года они уже вступили в силу. Традиционно эти изменения вносятся в пакете с законом о бюджете, потому что там многие вещи связаны", - сказал первый замминистра.
Дмитрий Кийко отметил тенденцию: несмотря на то, что субъектный состав растет, растет количество и малых предприятий, и индивидуальных предпринимателей, но относительно вклада в бюджет эта категория остается на одном и том же месте.

"Более того, начали поступать сигналы, что уже разные организационно-правовые формы начинают между собой излишне конкурировать. Для того, чтобы скорректировать эти условия осуществления предпринимательской деятельности, сделать их более здоровыми, убрать излишнюю конкуренцию и в том числе повысить вклад в доходы бюджета", - сказал он.

При этом Кийко отметил, что в ряде случаев отмечается такая особенность: у предпринимателей налоговая нагрузка меньше подоходного налога.
"С текущего года было предложено скорректировать ставки, которые применяются в отношении налоговых режимов предпринимательской деятельности для того, чтобы выровнять уровень налоговой нагрузки", - резюмировал Дмитрий Кийко.

Что будет с госдолгом

Кийко заявил, что соотношение госдолга в 60% к ВВП считается допустимым и подчеркнул, что Беларусь этого показателя еще не достигла.
"Он у нас еще далеко. И мы принципе мы не собираемся доходить до таких параметров", - подчеркнул Дмитрий Кийко.
По его словам, отдельные программные документы устанавливают размер госдолга на уровне не более 50% к ВВП.
"У нас есть стратегия управления государственным долгом. Мы стараемся ее придерживаться. Мы обслуживаем долг полностью самостоятельно. Это уплата процентов. Мы планируем соответствующие средства в бюджете, включаем их в расходы. Ни у кого не одалживаем на это", - отметил Кийко.
Он добавил, что власти также работают над рефинансированием части государственного долга. "И, безусловно, стараемся часть госдолга не рефинансировать, а погашать", - сказал первый замминистра.
По мнению Кийко Беларусь не будет наращивать госдолг, а будет "в тех параметрах, которые есть". "Это для нас в нашей ситуации неплохие показатели", - уверен он.
Читайте также:
Почему в новом кодексе не оказалось налога на богатство?
Беларусь или Россия: где выгоднее открыть ИП
Стало известно, почему в Беларуси резко увеличились налоги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader