Лукашенко поговорил по телефону с Путиным и Пашиняном

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВладимир Путин, Никол Пашинян и Александр Лукашенко
Владимир Путин, Никол Пашинян и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Это не первый с начала обострения ситуации в Казахстане телефонный разговор глав государств.
МИНСК, 7 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в пятницу телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
"Лукашенко поговорил по телефону с Пашиняном и Путиным" – сообщил близкий к пресс-службе белорусского президента Telegram-канал "Пул Первого".
Как ранее информировал Sputnik, 5 января Лукашенко провел телефонные переговоры с главами России и Казахстана Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым, во время которых обсуждалась обстановка, которая сложилась во многих городах этой центральноазиатской республики.
Сообщается, что главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы международной повестки, а также двусторонние отношения и события, происходящие в Казахстане.
При этом, касаясь темы функционирования миротворческих сил в центральноазиатской республике, они подчеркнули, что одной из приоритетных задач стало недопущение проникновения в страну бандитских формирований извне.
Лукашенко о Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства>>>
Отдельно было отмечено, в сложившейся ситуации сами казахстанцы должны самостоятельно решить внутренние проблемы.
В свою очередь о телефонном разговоре Путина и Пашиняна в пятницу проинформировала и пресс-служба правительства Армении.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что лидеры стран поговорили по телефону, но во время диалога него не обсуждали вопрос увеличения миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане.
Песков также отметил, что Путин в четверг и пятницу провел ряд телефонных переговоров с коллегами из других стран ОДКБ.
"Вчера и сегодня президент провел целый ряд телефонных разговоров с руководителями стран – членов ОДКБ. Состоялись разговоры с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также с премьер-министром Армении", – сказал представитель Кремля.
Также, по его словам, Путин "неоднократно говорил по телефону с президентом Казахстана Токаевым": обсуждалась обстановка в Казахстане и совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с международным терроризмом и в целях обеспечения порядка и безопасности граждан.
Красный уровень опасности: что известно о ситуации в Казахстане к пятнице>>>

Ситуация в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, затем обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева.
Силы ОДКБ направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране. Задачами сил ОДКБ, направленных в Казахстан, является охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка.
Читайте также:
Косачев: миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане усилит авторитет организации
Красный уровень опасности: что известно о ситуации в Казахстане к пятнице
Лукашенко о Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader